注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

请看今日之教授!(三)  

2011-11-12 18:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     祖基生逢盛世,五年之内辗转了鄂鲁皖三省,经历了曲师大安师院两所高校,得到的感受是曲师大左的出奇,安师院假得无耻,它不仅影响到这两校的学风,而且还反映到教职工思想行为之中,系列博文《请看今日之教授》的一、二两章已经介绍了具有典型意义的两位教授,今天就侃侃在老教授的献计献策下安师院演出的“百年校庆”这一闹剧。

        从安师院的建立看,它是国务院于八0年批准成立的本科高校,由于缺乏传统因而影响也就微弱,它使人们有低人一等的感觉,如何提高学院的知名度呢?这是院党委经常讨论并且亟待解决的一大难题。九十年代中期领导更换,从池州地区调來该地付专员丁伯华任院党委书记,这位丁书记虽然对文化教育缺少经验,但是跟形势赶时髦抓影响却颇有办法,此时此刻不仅因教育产业化又导致了高教大跃进,而且著名老校都以举办校庆为名來扩大影响,他就召开老干部老教工的座谈会征求应对之策,在这个会上一位满头銀发的老教授献上一条錦囊妙計,赢得了丁书记的高度赞赏,这位老教授就是已经退休了的原中文系主任石云孙先生。

        他的这一条妙计是什么呢?就是要搞一个百年校庆。从安师院所在的菱湖校区看,七十年前曾是国立安徽大学,如今它已迁到芜湖成为今天的安徽师范大学,而五十年代中期又在省会合肥办起了新的安徽大学,两校都要争办八十年校庆,我们搞不过它们,怎么办呢?我们还可以找到更为古老的传统依据,那就是座落在校园中的清代考秀才的考棚,据说当年的敬敷书院也曾利用过它办学,这敬敷书院是桐城派文化的教育基地,不仅有三百余年的古老历史,而且著名的桐城派文豪方苞姚鼐都任过山长,这个资源我们为何不加以利用?丁书记一听,龙颜大悦,可是如何将这弥天之谎说圆呢?这就得请老教授出谋划策。

        石教授就在这个关键时刻,显出了盖世才华,大笔一挥写出一篇雄文,刊登在《安庆师院报》上,标题是《百年校庆--北有北大,南有安师院》,这篇文章下不仅论证了安师院对敬敷书院的继承关系,而且将安师院与世界知名的大学--北大南北并列,这既有利于提高知名度,更突出我院对桐城文化的渊源关系,它是何等激动人心!看了以后,怎不令师院上下振奋不已!我也因此对他由衷的敬佩。然而冷静的想了一下,却又感到非常遗憾,这百年校庆毕竟不是真的!因此对他的如此才智感到可惜,为什么不用于教学与研究?却用在制造谎言帮助领导设计骗局上,岂不可耻!

        如此说来,这次石教授的表演,请问:是不是斯文扫地?!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017