注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我国大学精神的來源及其构成。  

2011-11-14 17:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      揭露了今日之教授的行为卑劣,凸显出大学的精神堕落,如何重建大学精神?也就萦系在关心民族前途每一个中国人的心中,为此本博就这个问题再发文章加以讨论,今天的论题就是《中国大学的精神來源及其构成》,以之对这个问题的作出解答,

        首先要指出的是:此大学乃中国人的大学,因而大学精神就必须体现我国的民族精神,中华民族拥有数千年的历史,要割断与它与我国文化传统的联系那是万万不能,尤其是大学是思想文化的殿堂,每一个文化传播者都无法回避传统文化的影响,因此孔孟之道也就成为大学精神难以否认的一个來源。这一來源的精神价值体现在什么地方呢?它就是对我国民族命运的高度责任感!就以九十多年前的五四运动來说,是北京大学的师生首先走上街头,它们爱国救亡的理念是怎样产生的?究其传统來源还不是儒家的“天下为己任”!在这种精神影响下,不仅涌现出了鲁迅胡适陈独秀这些思想文化的大师,而且也是尔后形成钱学森、华罗庚、杨振宁、李政道这些科学家的精神动力,根据这一事实,我们就不能否认儒家的道统是我国大学精神的首要來源。

        其次,从近代的历史看,我国现代大学的产生是科举制度废除以后的事,它不仅标志着历史的转型,而且还反映了西方资本主义文明精神的输入,它与我国自強不息的精神相结合也就逐步形成我国奋发图強的革命精神,这种趋势发展到五四前夕,导致了以社会启蒙为目的的新文化运动,在这个运动中请來了两位先生,它们一位姓德,也就是民主;另一位姓赛,也就是科学,它们首先进入的是大学校园,因此民主与科学也就从校园影响及每一位师生,它们为现代大学带來了现代精神,如果没有这两种精神也就不成为现代的大学,它们是我国大学精神的两大來源,成为我国大学教育的灵魂。

        综合以上论述,本博认为我国的大学精神不仅体现了我国儒家所养的浩然之气,而且反映來源于西方的民主与科学,是本国优良传统与西方现代文明的融合产物,缺少任何一个方面都无法形成!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017