注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

马列文化与大学精神。  

2011-11-16 14:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得二十多年以前,当局提出一个四项基本原则,将马列毛思视为至上,要求民众必遵。可是历史毕竟无情,不仅马列主义的故乡苏共亡党苏联解体,而且就是它的小兄弟们,一个一个的拋棄了这一信仰而复辟资本,这就需要引用中共十一届三中的一句名言:实践是检验真理的唯一标准!在这一标准下马列主义就被请下了真理的神坛,任我们自由讨论,今天就将它來比照大学精神。

        首先,大学精神要求每一师生都要具有独立人格,可是马列主义要求每个成员都是无产阶级专政这个国家机器的齿轮和螺丝钉,这种机器的部件与螺钉怎能独立存在?这一矛盾说明,大学精神与马列文化是无法并存。       

         其次,大学是科学研究的学术殿堂,而科学不仅没有国界,而且它在发明创造上也没有止境,因此科学世界观就提倡自由,可是马列主义却以无产阶级专政为政治特征。什么是专政?专政一词來自古罗马,原文就是dictator,本义为独裁。试想:独裁制度下怎能有自由存在?由此可见,马列文化就容不得自由精神,如此说来,大学精神无法与马列文化共生。

        笫三,五四新文化是民主与科学,而马列主义则提倡专政与信仰,民主与专政势同冰炭,科学与信仰则无法两立,因此重建大学精神就必须放弃马列,这是历史与逻辑的必然要求!

        它就是本博对它们比照所得到的结论!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017