注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

所谓北大醉侠就是北大流氓。(孔庆东现象分析)  

2011-11-16 14:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         北京大学不仅因地处京都而政治敏感,而且还因人材荟萃而领时代风骚,记得当年五四,曾是新文化运动的发源地,既出胡适之傅斯年,更湧現陈独秀李大釗,真是济济多士,这是当年那个时代的典型,如今出了个孔庆东,则是如今这个时代的范例,它反映在革命文化影响下世风日下道德沦落的当代的社会趋势,今天博文就对孔庆东现象作点分析。

        首先,孔教授人称北大醉俠,这一雅号既反映他的使酒任性,更说明他的流氓成性,何以得见呢?就从这俠字说起,孔教授是研究鲁迅的,鲁迅杂文《流氓的变迁》指出“孔子之徒,墨子之徒为俠”,俠的雅号加在他的头上既反映他的作风并不儒雅,又说明他行为更会以武犯禁,这三个“他妈的”的发出,请问:这是否就是暴露他的原形?

        其次,再说说这俠的行为特点,俠之一字,以夾傍人,而夾字则由大人胁下各夾两个小人组成,它反映依附于权责的小人特点,以此來看孔教授,他崇拜朝鲜的金正日,难道不知朝鲜今天不仅是专制国家,而且是三代世袭,尤其是在国际关系中耍弄流氓手段,这种是非不分的个人崇拜,请问:它是不是帮派头目的崇拜黑老大?    

        第三,侠的另一特点,就是尚同,听不得半点不同的意见,尤其是它人有理有据令自己难堪的责问,因而南都记者对他提出无法辩解的问题时,立刻火冒三丈粗口骂人,这既像金庸笔下的韦小宝,更似《射雕英雄传》里的裘千仞,一个痞子像,十足的阿q精神。

        第四,北京大学虽然曾经提倡过兼容并包,但是却容不得害群之马,学术殿堂怎么能让痞子横行?一个将孔庆东赶出北大的签名运动正在展开,本博预祝它成功,希望正义获得伸张,决不能令邪恶得逞!

       

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017