注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

郭沫若对我国古代历史的歪曲。(上)  

2011-11-23 12:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人所尽知,历史是现实的一面镜子,以史为鉴因此成为我们民族的优良传统,企图损害中华民族的人也就必先攻击或者篡改它的文明史,“革命”的野心家毛先生提倡要对“颠倒了的历史实行再颠倒”,郭沫若于是就将以周召共和为特点的周朝说成是奴隶制,它不仅为当代秦皇提供一人独裁的合理依据,而且更颠覆我们民族的文明史,今天的博文就对此发表论议。

        发论之前,先介绍一下五十年代中期曾经发生过一次中国古史分期大论战,挑起这场论战的是郭沫若,这时他不仅是中国科学院长兼历史研究所长成为史学的行政权威,而且发表了《奴隶制时代》这一学术专著,并且以行政首长与学术威权的双重身份挑起了这场论战。《奴隶制时代》关于我国古史分期的基本观点是:商周为奴隶社会,秦汉为封建社会,这两个社会的分野在春秋与战国之交,而奴隶制度的废除是商鞅变法。这一分期观点,不仅违背我国古代历史的基本事实,而且就是连马恩有关奴隶制与封建制的史学论述也完全对不上号,只是拉斯大林的《辩证唯物主义和历史唯物主义》的虎皮作大旗,在理论上并不形成持之有故言之成理的逻辑,为了揭露他的荒唐之处,就略举如下事例。

        首先,就看看他是怎样论证商代是奴隶社会的。他的根据是商王以人殉葬用人祭天;可是马克思在《摩尔根〖古代社会〗一书摘要》中指出:部落制时代处理俘虏分三个阶段:一是杀之充作食用;二是处以火刑用于祭天;三是留其生命充当奴隶,这就开始向奴隶制转变。而恩格斯在《家庭私有制及国家起源》中进一步指出,奴隶制的文明之处,首先在于将战俘充当奴隶,它不仅保护了人的生命,而且使它们成为有利于社会的生产力重要构成。请网友们看看,在上述论点上马克思主义的史学权威郭沫若的观点与马恩有没有共同之处?

        其次,再看看他是怎样论证周代是奴隶社会的。对于周代是奴隶社会,他的史料根据一是秦穆公用三良殉葬;二是《周礼》小司徒之职,掌城市人口货贿,他说人口进入市场买卖,难道不是奴隶?可是,清代的朴学家们已经周密考证,三礼(周礼、礼记、仪礼)是汉儒所作,非经考据不能作西周的史据。至于三良用之殉葬,不仅是戎狄之俗,它只能反映秦的父权家长制的原始遗存,怎能说明周代的体制,这当时就已经受到“五牲不相为用,况用人乎?”的史官遣责,为什么郭沫若却置之不理?

        最后,尤其要指出的是:他的最荒唐的理论是中国奴隶制寓于井田制之中,于是将井田上耕作的民与庶人都说成是奴隶;可是,《诗经》却有“岂弟君子,民之父母”的反证,《尚书》记载文王周公要求敬天保民“若保赤子”,而郭沫若却对之视若无睹!

        这就是郭沫若的商周奴隶社会说

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017