注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

郭沫若对我国古代历史的歪曲。(下)  

2011-11-24 10:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通过本文上中两节的述要,本博已经对郭沫若怎样歪曲我国古代历史作了介绍,今天则是对此作出总结性的评论和分析。

        首先需要说明的是:郭的这些观点皆见之于五四年他的新著《奴隶制时代》一书,基本由两个观点构成,那就是:商周春秋奴隶说与战国秦汉封建论。

        郭的商周奴隶社会说对我国古代历史的歪曲,其最根本的一点是将西周奉行的敬天保民之民说成是奴隶,他不仅将阶级斗争理论强加于这个时代,而且对我国以和为贵的礼乐文明抹得一团漆黑,这难道不是对中华民族的诬蔑吗?尤其值得指责的是:他的这一观点完全没有史料根据,而是建立在谎言之上,请问:这是不是一场骗局?

        郭的战国秦汉封建论对我国古代历史的歪曲,其最要害之处在于将商鞅变法“戮力本业,耕织致粟帛多者,复其身”说成是解放奴隶,他不仅抹煞了秦汉社会奴婢问题严重的基本事实,而且夸大了法家专制性社会改革的历史作用,尤其须要指出的是:他的这一观点是在歪曲史料的文字含义的谎言上建立的。请问:这是不是再一次的欺骗?

        郭沫若不仅利用史学使他成为当代秦皇文化帮凶获得荣华富贵,而且他的这一形成体系的史学观点成为文革批孔的史学依据,例如江青就曾经说过,郭沫若为批孔运动立下汗马功劳,具体就他论证了周代是奴隶社会,为批判孔子克己复礼提供了根据。可是他的这些用谎言编织成的史学观点不仅写进了历史教科书,而且已经明知它是错误却仍然坚持不改,却继续用它毒害社会贻害青少年,请问教育部:你们居心何在?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017