注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

成王败寇造就乱世枭雄。  

2011-11-30 17:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天博文以枭雄评价毛先生引起了质疑,网友六闲居从传统历史观角度向本博提出责难,为了向他答以具有理论价值的个人心得,特撰发今天博文。

        首先要说的是我国传统历史观的基本特点,那就是历史是专制君主树碑立传之账本,其最显著之处,就是书写太祖太宗立国功勋,可是自秦以后皆是“光棍当皇帝”,它们的成帝业不仅是逐鹿中原的竞争所获,而且还是“舍得一身剐”拼杀而成,这就形成为“成则为王,败则为寇”的规律,它就为革命的冒险家提供了途径。

        其次,我国历史还有一个基本特点,那就是农民起义的不断发生,它既是王朝末日民不聊生所致,更是为革命冒险家提供机遇,这就是时世造英雄的历史背景。试看秦朝末年,不仅陈胜胸怀鸿鹄之志,而且刘项皆在看到始皇出巡时艳羡不已,都反映它们的革命野心在于夺得无限权力。

        笫三,从每次革命运动看,领导运动者振臂一呼立即有万人响应,这既反映他能提出为民众所要求的号召,更说明他的聪明睿智堪称小人之雄杰,从陈胜的质疑王侯将相有种,到后来均贫富的提出,乃至共产主义理论的引进,都体现了这一特点,说明平等要求均产愿望深入民心,它是革命野心家借以运动民众的理论利器。而毛先生的从上井冈山到进北京城,既是他善于权谋的结果,又是提着人头闹革命的冒险的成功,还是逃不脱成王败寇的历史范畴,属于乱世枭雄行列。

        第四,至于现代文明下的国家政权,绝不仅仅是流血牺牲的产物,而是各派力量利益博弈的妥协结果,尤其是民众的票选,这就应该是理性精神的胜利,它属于另一个历史范畴,希望不要混在一起!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017