注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

周礼文化与共和政治。  

2011-11-07 12:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近以來,有识之士鉴于社会的道德沦丧人们的鲜廉寡耻,希望恢复儒家伦理。资中筠女士不仅要求承继道统,而且呼吁弘扬周礼文化,得到网民的好评。可是,文化是制度的产物,如果没有周代的共和政治也就没有尚和的周礼文化,因此就要从和的认识形成研究开始。本博今天就对它作点探索。

        从和的文字构成看,它以口傍和说明这是作物生产的要求,反映人们对晴雨适度的认识,从而形成了一阴一阳之道,标志着和观念的初步形成,可是它是怎样影响人们的关系以及社会管理的,这就有待于认识的深化。

        对和的认识加深,从作物选种开始,物种的繁殖,杂交优越于纯种,它是自然规律,周人是从農業起家的,也就逐步认识这个道理,为了生存竞争,于是就将作物栽培之理引入人伦,这就是周礼尚和的认识基础。在这一点上,《国语郑语》论及周礼尚和的要点,是“择后于异姓,求财于有方,择臣取谏”,为了娶妻要找异姓,周礼就作出同姓不婚的规定;为了择臣取谏,周礼的和就体现为“君所谓可,而有否焉,臣献其否,以成其可;君所谓否,而有可焉,臣献其可,以去其否”(《左传》昭公二十年),要求君臣之间是民主讨论,反对绝对顺从,为了保证它的运行有序,也就形成了贵族共和的政治体制。

       周代的贵族共和形成为体制表现在什么地方呢?它反映在师保对于君权的制约与监督上。对此,《左传》襄公二十五年的记载说:“天生民而立之君,…弗使失性;有君为之贰,使师保之,弗使过度。是故天子有公,诸侯有卿…,自王以下皆有父兄子弟补察其政”,为什么要这样做?回答是:“天之爱民甚矣!岂其使一人肆于民上,以从其淫”,这就要求对君主过度权力的限制,它与今天要求将权力关进笼子里,是何等相似?这种君臣之间的和,也就称为共和。我国的这种共和体制是公元前一千余年前就开始建立的,它不仅早于罗马共和体制六百余年,而且成为周礼文化推行的制度保证,既是反对权力专制的民主体制,又是弘扬文明精神的政治制度,像这样的优良传统,值得我们现代人继承和借鉴。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017