注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

就禅文化的价值答某网友。  

2011-12-11 09:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天接到一张纸条,他说:“你可以批评于丹的不懂儒学,但不可以否定禅文化的价值!”为了准确而全面的表达我的认识,特撰本文以答复这位网友先生。

        首先要说明的是:我在批评于丹的博文中虽然指出她的荒唐之处,但是并未否定禅文化的价值,尤其对于丹所举“三八二十三”之例,也承认这位禅师所说的是“善意的谎言”,这就肯定了禅文化“救人一命胜造七级浮屠”的基本价值,足下以“不可以否定禅文化价值”来表示训责,令我难以接受。

        其次,在这一点于丹的荒唐是什么呢?除了杨恒均博士所指出的她以谎言文化来代表中华文化以外,更重要的一点是歪曲了我国的文化史。从禅宗的历史看,禅文化发端于南北朝隋唐,为宋明理学尤其陆王心学提供了理论框架,导致了巨大影响,但是它却是中近古的事,并且还是仅仅以一外来文化的支流汇入长达四千年中华文明的长河之中,如果用它来说明中华的博大精深,不仅是喧宾夺主,而且是本末倒置,于丹以文化学者的身分在国际学术会议上这样说,有辱于中华文化,这是我与杨君的共识,因而对她提出批评。

        第三,禅文化的价值体现在什么地方呢?它以四大皆空的佛家哲学扩展了中国人的认识空间,为墨守陈规的儒学中庸思维方式的变革提供了榜样,是一个活生生辩证思维的理论模式。至于它的地位,还只是宋明以来儒学的补充形式,不足以取代占统治优势的儒家文化。

       

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017