注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

就历史观问题与六闲居讨论。  

2011-12-01 17:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网友六闲居从历史观角度向我提出质疑,今天博文就此与他讨论。

        首先,什么是历史观?简言之,就是对历史的看法!可是历史记述的是遥远的过去,要想重新再现,那就势不可能,孔子从流水得到感悟,他以“逝者如斯夫,不舍昼夜”作比拟,可见它的困难,试想长江水流已过三峡,怎么能让它逆转回到重庆?在这个问题上哲学家提出了一个观点,例如克罗齐说:所有的历史都是当代史!这就说明人们对已经过去了的历史的看法只是当代人对它的评价而已。这种历史观,正是本博对我国历史进行认识的理论依据。

        其次,从成王败寇这一历史规律看,它体现了我国从秦汉以来专制王朝更迭的历史特点,它反映的是那个时代的政治风云变幻的动因,如果再用它来评价当代的历史人物,那么毛先生背弃走出王朝周期律实行民主的承诺及以闯王进京为训,请问是不是又要重复那个时代的历史?是不是要再建一个专制王朝?这就从历史观上为中共的红色江山理论提供逻辑依据!

        第三,从当代文明看,历史观服从价值观,而文明的价值观,不仅以民主为特点,而且以普世为要求,它提倡人的生命第一,提倡对每个公民的权利的保护和尊重,这就和国家利益至上朝廷利益至上的民族主义历史观水火无法相容,就以宋金对峙为例,岳飞是传统历史肯定的英雄,请看他的《满江红》词“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,要吃敌对民族的民众之肉饮他们的血,请问:这是什么价值观?有人会将它归罪于儒家忠君思想,可是孔子的对待少数民族是“远人不服,则修文德以来之”,是“去杀胜残”,虽然也主张反抗侵略,但决不是提倡民族敌对与相互仇杀,在这一点上他的仁者爱人与现代文明的人道主义精神相通,与足下提倡的观点并不一致,看来对传统的爱国主义也要加以分析。

        最后就要论及那位当代的革命枭雄,此君不仅谎话说尽坏事做绝,而且卖国行为也极为罕见,当年在江西是中华苏维埃的政府主席,曾经为保卫苏俄而战,后来以北上抗日为名要求打倒日本帝国主义,并自称是抗日的民族先锋和中流砥柱;可是七十年代中日建交时他不仅当着访华的日本首相田中角荣表示感谢,说:如果不是大日本皇军对华的侵略战争,我们根本就不可能打败蒋介石夺得政权,而且连日本对华的战争赔款都因之而放弃,请问:在这一点上他是不是超过了汪精卫?尤其是他的对蒋介石的内战获胜,全仗着斯大林的支持,在中共建政以后他与斯大林签订的《中苏友好同盟条约》,不仅以外蒙独立为代价出卖领土,而且在附件的《秘密协议》中规定了许多丧权辱国条件,连代表中方签字的周恩来私下都表示痛心,这就使中国大陆成为苏联的附庸国,他甘愿充当儿皇帝,试问:此等卖国行为石敬瑭吴三桂还有什么区别?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017