注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

基督的博爱精神如何晋及世界的?  

2011-12-25 09:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在是平安夜,基督徒们正在祝祷世界平安,博主虽然不是对它信仰者,但却本于爱世之心披衣起坐也来说说这种精神!

        首先要说的是博爱精神是怎样产生的?它与基督的信仰有关,耶稣●基督出生于犹太民族,而犹太人不仅有苦难的历史,而且还信仰具有狭隘民族特点的犹太教,而基督教的创立就是对犹太教的革新,这反映在圣经中有段《山下训示》中,它说:“过去人们认为要以牙还牙以血还血,如今我认为不能这样,而是要爱你的敌人!”试想:连敌人都爱,世界上还有谁不爱呢?这一教义就成为博爱精神的理论基础,由于博爱精神为世界多数人所接受,基督教也因之成为信仰者最多的宗教。

        其次是基督教所以能够发扬光大,还同它的不断改革有关。从基督教的历史看,它曾经是欧洲中世纪的精神统治中心,梵蒂冈教廷不仅以赎罪的恐吓诈骗信徒的钱财,而且还对宗教异见者进行迫害实行恐怖统治,在这个时候,正当资本主义兴起,不仅出现文艺复兴运动以人本主义反对教廷的神本观念,而且产生以廉价的信仰反对教廷的盘剥信徒,从而开始了宗教改革,从德国的马丁●路德到瑞士的加尔文,他们都是新教的创建者,尤其世界上首次发生在英国的资产阶级革命,就是属于新教系统的清教徒革命,这说明新教信仰与资本主义的基本价值和发展要求有着历史渊源。

        第三,基督教的创建体现了罗马帝国统治下被奴役民众的要求,这就导致了追求自由精神;基督教的信仰特点就是人人都是上帝的子民,这就形成在上帝面前人人平等的观念,导致平等精神的产生,再加上爱敌人的无人不爱精神,这就形成博爱、平等、自由的三大精神,它为近现代的文明提供了价值基础。

        第四,基督教信仰对资本主义的精神的适应,尤其体现在观念的市场化要求上,例如:新教理论提出,在商业竞争中的胜利者是上帝的选民,失败则为弃民,这就使上帝从天上降临人间,从而形成顾客就是上帝的观念,它为忠诚服务于顾客奠定了信仰基础。

        总之,基督教的所以能够赢得世界多数人的信仰,在于它符合具有普世价值特点的大多数民众要求,从而提倡自由、平等、博爱精神,它们是人人都能接受的精神!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017