注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我心目中的赵俪生老师!  

2011-12-05 14:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天博文,叙说了我在大学时代的一件往事,那就是赵师向系主任放了一炮,几乎使我被山东大学开除,这就涉及我与赵师的师生关系,它引起了我的学生鹿钦海的关注,因此就必须将我与赵师的关系说个清楚明白,这就是今天博文《我心目中的赵俪生老师》的原因。

        首先,要说的是五七反右前的山东大学,它是个思想解放学术自由的园地,师生辩论相互切磋是件平常之事,好辩的我就成了老师家中的座上常客,童书业教授欣赏我的敏锐,而赵师则非常讨厌我对他的质疑,赵师虽然才气纵横,但是心胸却十分狭窄,纵然我是他的学生,却导致了瑜亮情结,他曾经在课堂讨论中被追问得无言可对气愤到将我逐出教室,当众宣布:我不承认罗祖基是我的学生,他没有资格选修我的《农民战争史》,可是第二天下课以后却又约我星期六下午到他家做客,说:由高老师(赵夫人)包饺子款待你,这种时泠时热的关系,是我与赵师相处四年的基本特点。

        其次,我们辩论的焦点,是他开出的高年级选修课《中国农民战争史》,我虽然选修了这门课,但却对我国的农民起义持否定态度,我不仅从“光棍当皇帝”角度认为农民战争只是为革命野心家的夺权铺路并无历史推动作用,而且引用马克思对农民是皇权主义者的言论反驳他,这就使以马克思主义史学家自居的他大为不快。为什么他在讨厌我以后又突然温和起来呢?二两酒下肚以后,他又吐露真言,他说:“我虽然最不喜欢你,但是我认为你对我的批评最有水平,它不仅打中我的要害,而且引经据典确实有一定深度,对我将讲稿修改后出版很有帮助,难怪童书业喜欢你这个不听话的学生,今后你也要像对待童先生一样给我挑刺”,他又是那样的虚怀若谷!这又是另外一个赵俪生老师。

        笫三,赵师虽然十分任性,常常感情用事,但是有时也非常理性,且具有学者风范,在这种矛盾下往往非常幼稚,这种率真的态度使我感到亲切,因此也就无话不谈。记得二十多年以后我们在曲阜见面,这一老一少被认为不堪改造的右派又相聚一起了,他直率地告诉我,说:总以为支教兰州大学能够躲开反右这一劫,谁知从山大带去的这四个研究生是整人的能手,在他们的揭发检举下,还是被送回山大批判乃至划为极右,像你这样平时敢于经常当面批评我的学生,是好学生,说完后杯中酒一饮尽,这是多么的豪爽!

        总之,我心目中的赵俪生老师,不仅像孩子般的天真,而且如梁山好汉一样的仗义,是个不折不扣的山东人!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017