注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

忆一件往事以答我亦云君。  

2011-12-05 14:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天博客上突然出现我亦云君的评论,他在我纪念赵俪生老师的旧文后面发表了评论,这勾起了我对赵师的回忆,今天博文就说说一件往事,赵师在历史系系务会议上发表了一个意见,几乎令山东大学将我赶出校门。

        记得五四年的五六月间,我的大二学年行将结束,在学期结束的教师会上,非常讨厌我的赵先生向代理系主任童书业放了一炮。他说:历史系发生了一件咄咄怪事,那就是有学生公然侮辱老师,这个学生不是别人,就是系主任童书业的得意门生,罗祖基这小子恃才傲物,连授他课的教授都取了浑名,他给历史系的五个姓陈的概括为陈氏五丢,何谓五丢,丢人也!这五丢之中就有在座的陈同燮教授与陈云章教授,像这样的事,是可忍,孰不可忍?这一下激怒了两位教授,连名向华岗校长提出辞呈,这就导致校行政要开除我的学籍,它几乎要使我被赶出校门!

        就在此时此刻,以红色蔡元培饮誉的华校长展现出治校才能,他先将我叫到办公室,了解一下事情发生的情形,我当然据实以告,说出是在宿舍中同学间评价老师讲课的一句玩笑话,传到了赵的耳中,赵先生既用它打击别人抬高自己,又以此攻击毫无行政能力的童主任,就以我罗祖基作牺牲。华校长听了我的陈述,温和的说今晚我请两位教授在四时居酒家便宴,你到时来酒家负荆请罪,如果能得到他们的谅解就不给你处分。我于是按他的吩咐照办,如实的申辩诚恳的态度使二位教授原谅了我,方免却被开除学籍的处分。

        至于而后与赵师的关系融洽,实由于我们以改造不好的一老一少两个右派著称,八九年的改正据说没有我们的份,这才使我得到他的垂青!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017