注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

有感于杨均恒对于丹的批评。  

2011-12-09 14:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     于丹教授和杨恒均博士,都是当代的文化名人。可是,今天上网看到了杨君的一篇文章,题目是《看于丹怎样胡说八道》,引起了兴趣,特撰文以示感想。

        首先,我就先说说于丹女士。由于我是个史学从业者,更因为从事过孔子研究,对于孔子留下的《论语》,还是略知一二,当于教授在《百家论坛》上口若悬河解读《论语》时,当然是洗耳恭听,然而当她对孔子的“唯女子与小人最难养也,近之则不逊,远之则怨”时,将“小人”解释为小孩子,这怎能不大吃一惊!以后又看到十博士对于的批驳,以为于教授定然作出道歉,可是在这种常识性错误下她竟能岿然不动,这不仅使我为当今学人感到汗颜,而且对中共的文化深感失望,感到它的堕落已经是无药可救!

        其次,根据于丹自述,她是看武侠小说长大的,试想:用武侠的思维逻辑释儒学之经典《论语》,怎么能避免“胡说八道”。为什么这样说呢?请问:什么是儒?什么是侠?连文学家鲁迅都知道:“孔子之徒为儒,墨子之徒为侠”(见鲁迅杂文《流氓的变迁》),何况文化学者!从思维特点看,孔子尚和墨子尚同,两人截然相反,如果不从学说的源流上弄个清楚明白,就上《百家论坛》讲《论语》,这难道不是无知者无畏吗?

        笫三,于丹的“三八二十三”故事反映的是佛教的禅文化,它虽有“善意谎言”的特点,但是以它作为中华文化博大糈深的代表,那就有点胡说八道了。从源流看,佛教源起印度,不是我国的本土文化,尤其它的成为思想文化是魏晋以后的事,而标志中华文化的极盛,则是战国时代的诸子异说百家争鸣,如果用禅文化说明中华文化的博大精深,那么置战国诸子于何地呢?这难道不是数典忘祖吗?

        总之,杨先生对于教授的批评是有理有据,这决不是文人相轻!有

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017