注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

端阳前夕感受到的屈原精神(旧文)  

2011-06-28 14:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

昨天,就是在这个不寻常的日子里,我刚刚写好了《提前过端午,求索思屈原》的博文,博客就被那有关方面给封了。在重新开張的《猛志常在天不怕》博客里,我就以遭受这次扼杀的心情感受一下屈大夫,领略他的精神!

   首先,记得屈原名著《离骚》中有句名言,那就是路漫漫其修远兮!余将上下而求索,他将漫漫人生归结为一条求索之路,不仅毕生为求索真理而实践,而且更为求索殚精竭虑而思考,甚至在思考不得其解下绝望投江而死,这种以身殉道的求索精神,难道不是屈原精神的最高境界吗?从这种精神所表现出的难度看,它为孔子的朝闻道,夕死可矣!所望尘莫及。这是我感受到的第一点!

   其次,屈原是楚国的贵胄屈、景、昭三大家族之一,他以这种身分从政一生所体现出精神,理所当然的是一种贵族精神。这种贵族精神并不是人们所误解的那种骄奢淫逸之气,而是对民众的深深关怀,而是对社会的责任担当,而是在任何压力下都不会低下高贵头颅的不屈。试看屈大夫,他不仅长太息以掩涕兮!哀民生之多艰,而且在政治腐败下提倡改革,尤其是在国家危亡下因直言进谏而遭流放,最后在无力回天下以身殉国,这种精神在当今中共的贵族中我只看到了两位,前有陈独秀后有走肖先生,他们都担任过中共的独书记,陈不仅顶住共产国际的压力而独立思考,走肖宁可被废黜遭软禁也不与屠夫合作,看來这种精神是中华民族赖以生存的精神支柱!

    最后要说的是屈原精神的历史意义,从长远影响看,他影响到现当代。对此,以上所举的陈赵二君之例已足说明,不再赘言。就当时的意义看,他从强秦攻下楚京郢都后所有表现,直到他后來的投江身殉,都反映了楚民族在觉醒,它就导致了亡国后楚人的楚虽三户,亡秦必楚的反暴政信念,这就是为什么反秦起义的无论是陈胜吴广还是刘邦项羽皆是楚人的原因!从这一事实看,屈原精神也是我国民众反专制反暴政的精神來源!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017