注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

[原创]罗祖基:《如何解读 “纣之不善,不如是之甚”》(旧文)  

2011-06-28 14:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        如何解读 “纣之不善,不如是之甚”

     “纣之不善,不如是之甚也”是孔子弟子子贡为商纣所说的一句公道话。当前,在于丹《论语》热的推动下,网上出现对它解读的分歧。 某也不才,对此略有所悟,献之以求正方家。
首先,我认为出自古人之口的任何一句名言,都有其历史背景。子贡是春秋时孔子的弟子,去古不远,他说这句公道话,还是有所根据的。因为纣的敌人是周武王,在他声讨商纣的《牧誓》中并没有把他说成十恶不赦,而只有两条罪状。其一,是“惟妇言是用”;其二,是“昏弃厥遗王父母弟”、“乃惟四方多罪逋逃”。
关于“惟妇言是用”,反映的是商代母系遗存,并非个人罪恶。就是因此而导致政治失控,也是中了敌人的美人计。对此,《国语"晋语》说:“殷辛伐有苏,有苏氏以妲己女焉,与胶鬲比而亡殷”,说明是被女间谍妲己迷惑,这同吴王夫差上了越国女间谍西施的当没有什么不同。
至于弃“王父母弟”,则是改革任人唯亲的宗法政治,用“多罪逋逃”,更是从刑徒奴隶中选拔人才,是君主任人唯贤的举措,商朝的先王也有这样做的。例 如,汤用小臣伊尹,武丁举傅说于刑徒,早有先例。这些事,都说明商纣要进行政治体制上的改革。虽然,周克商后,实行的是父兄子弟补察王政的贵族政体;可是,一到宗法制瓦解礼制崩坏的春秋,齐桓公用管仲,是从战俘中选拔的;秦穆公用百里奚,是从奴隶市场中买来的,这就为后来专制君主任用布衣卿相开创了先河。
其次,从我国的历史评价看,成王败寇也是一个传统。对于失败者来说,许多不实之词就在所难免,这就是归恶。不但远古,就是当代还是如此,例如刘少奇在建国后,在克服所谓的“三年自然灾害”中是功不可没的,可是却因之而戴上三顶大帽子:叛徒、内奸、工贼。刘是因为后来历史的拨乱反正从而恢复了名誉。商纣 的这一次改革,也应该为春秋后的历史所正名。
第三,子贡属于士阶层,在宗法政治下属于下层,他对提倡任人唯贤的纣,自然十分同情。可是,儒家学说的亲亲为仁,使他无法替商纣辩解,只能用“君子恶居下流,恐天下之恶皆归”来劝告世人,千万不要被“天下之恶皆归”,成为众口铄金的牺牲品。这种道德史观,左右了我国几千年,现在应该是重新审视的时候 了。如此解读,是否妥当,尚待大家讨论。

                              罗祖基。2007年2月28日。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017