注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

弘扬曾、孟,振奋民族精神  

2011-06-28 14:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

随着文革反思的深入与苏联共产骗局的破灭,我国的传统文化又开始受到重视了,这是一件令人鼓舞的好事。可是文化作为一种传统,它既然有值得继承弘扬之处, 也必定有应该批判舍弃的地方,只有厘清精华与糟粕,方有发物光大的可能。今天就简述一下最能振奋民族精神的曾孟儒学,因为它为我国民族精英的人格塑造提供了理论依据。

 

人所尽知,我国读书人的始祖是孔子,而孔子思想的核心则是仁。仁不仅是传统知识分子的毕生追求,而且还是民族精神的价值体现,因此就有杀身以成仁之说,它 是知识分子的终极追求。孔子死后,传孔子仁学者是弟子曾参,曾参的名言是“士、不可以不弘毅,任重而道远。以仁为己任,不亦重乎!死而后已,不亦远 乎!”,“以仁为己任”发展到后来就成了“以天下为己任”,乃至“天下兴亡,匹夫有责”,都反映一种社会责任感,要求中华民族的每一分子都应该为民族振兴负有责任,这对于我们当前知识界的见利亡义和鲜廉寡耻来说,不应是当头的棒喝吗?尤其是其再传弟子孟轲,不仅提倡民贵君轻,把民众放置首位;而且“说大人 则藐之,无视其巍巍然”,反映了知识分子的自尊自重,体现人格上独立,看起来虽然傲气,但是当逢关键时刻,他提出舍生取义的要求。陈毅元帅的《梅岭三章》,即以“成仁取义今日事,人间开遍自由花”,跟文天祥面对蒙古族元军屠刀写下的“孔曰成仁,孟曰取义,读圣贤书,所学何事?”的情怀一样,充满威武不 屈精神。

 

这种傲视权贵的独立人格,正是我们这些歌党功颂权德无耻文人所缺少的,尤其是为了追求民主争取自由维护真理舍生而取义,更令那些小人儒愧煞。这些都体现着 中华民族的精神,反映士大夫知识分子的气节,应是我们的学习榜样,如果要弘扬,首先应该弘扬他们的人格和气节,方能振奋民族精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017