注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

孔子仁爱精神及其局限  

2011-06-28 15:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

孔子所以能够影响世界,是因为他首创仁者爱人之说。就是由干仁爱精神体现中华文明,因而他也就与基督、佛陀并列,成为世界文化名人。孔子创仁于礼制崩坏的春秋时代,周礼的以和为贵,反映从作物生长中认识到的事物相反相成规律,即一阴一阳之道,因而具有包容性。可是,周礼又 是宗法伦理的规范,其贵族性特点又导致对民众的歧视,从而不下庶人。对民众既关爱又排斥的周礼,在春秋早就被遗亡了。

    孔子于此时提出克已复礼为仁,就是以仁来复兴礼的和为贵精神。仁之一字,从人从二象征两个人,标志着人和人之间的关系,而孔子仁者爱人的定义,就把它归结为爱。这不仅打破不下庶人的宗法坒垒,而且还使将心比心的恕道深入人心。孔子的求仁之方,是忠恕,恕之一字由如心二字组成,二心相如就是将心比心,孔子表 述为推已及人,从而得出已欲立而立人、已欲达而达人、已所不欲勿施于人的推论,这就开辟了人际关系的新境界,体现了精神文明,而其后继者孟子更将它发展为推恩,要求老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,这种从爱自已亲人而推及关爱他人亲人精神,形成于二千五百年前,还一直贯彻当代,它是中国人民对世界文明 的贡献,这是值得引以为荣的。但是应该看到它的不足之处,即其局限性。首先,孔子的仁以复礼为前提,亲亲为要求的周礼,影响及仁的爱人精神,就使它爱有所别,墨子指出其别爱缺点,是歪打正着。说明在爱的普及性上,它既赶不上基督的博爱,也不如佛家以普渡众生为要求的慈悲。

   其次孔子以复礼为仁,就使它打上贵族性烙印,从而具有不平等性,孟子据之而提出的推恩和仁政,都反映了长上对下民的怜悯。尤其是孔孟的仁义是君子之道,更同作为动力的利欲相对立,这就使它丧失其人道精神,从而扼杀人的自然本性,宋明理学的灭人欲要求,就是据此产生的。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017