注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年03月17日]  

2011-06-28 15:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

读论语至先进于礼乐野人也,思索难解,一直到举逸民,方恍然顿悟。原来商周鼎革以后,出现了一批不与新统治者合作的人,他们通过历史反思,从政治兴衰中感悟人生,于是就以不事王侯为高洁,孔子适椘所遇的长沮、桀溺、椘狂接舆,就是这么些人。这些人,原为商朝的贵 族,逃亡于椘,在椘文化的影响下形成道家学派,老子学商容庄子鉴比干,都是形成这种隐士文化的传统渊源。这是上古的隐土。再看魏晋的竹林七贤,他们愤于政治污悪,而佯狂避世,在这些人的影响下,也就出现不为五斗米折腰的陶潜,这是中古的隐士。尤其当明亡清兴之际,通过历史反思而出现的三哲:黄宗羲的批判君主政治,顾炎武的文化反思,王夫之的历史总结,都为我国走出传统,提供了文化上的前提,这反映从清高的隐士向务实的学者之转变,这就为近现代知识分子的学者风骨作出了典范。

    从我国知识分子的发展道路看,孔孟颜曾的儒家的入世精神,固然起了指导作用,于是就有先天下之忧后天下之乐的要求;可是,面对残酷的专制暴政、污浊的社会潮流而旡可奈何时,老庄道家的隠士精神,也就成为他们的人生慰藉。我虽然响往魏晋文人的狂放出世,但始终忘不了生我养我的祖国和依然呻吟在苦难中的人民, 陈独秀先生的晚年生活启发了我,走出牢房进入书斋,既保持隠士的清高,又不忘学者的使命,成为我的精神动力。

    最后,向新浪网友某君说明一下,你对我文章的评論被删,我确实不知晓,我虽不是闻过则喜从善如流的人,但决不做封住批评之口的事,这一点请放心。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017