注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我所理解的孔子和周礼(旧文)  

2011-06-28 15:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

大陆中国的当今之世,正处历史转型的关键时刻,人们都从对传统的反思中找寻影响发展的弊端,这不失为一个思考的可取途径。可是有些先生在批判专制残 余时,却放过暴政虐民的秦始皇,而专批布衣孔子,尤其对孔子的复礼从周大加挞伐,这似乎又在重复文革批孔。最近,有位以哲学乌鸦著称的黎明先生,继一个人毒害了中华民族的反孔言论后,又将狗眼看人之过归罪于孔子服膺周礼之亲亲尊尊,为了表示不同意见,甚至展开争鸣,特撰本文。

    根据有关史实,孔子是宋国流亡于鲁的一个破落贵族后代,实为亡了国的殷商遗民,他在文化思想上并不认同其故国的殷礼,却反而要从尚亡其故国迁其社稷的周人之礼,这是什么原因呢?孔子用自己的话作答,是由于周监于二代,郁郁乎文哉!说明他是因为周礼总结了夏殷二礼的优劣,从而郁郁乎文,这是一种择善而从的理性态度。这是不是孔子自吹自擂呢?崇奉黄老的司马迁为他作了证明,确实并非如此。《史记高祖本纪》的太史公曰:夏之政忠,忠之敝,小人以野,故殷人承之以敬;敬之敝,小人以鬼,周人承之以文,由此可见,是夏尚忠殷尚敬(敬祖即孝)而周人承之以文。

    什么是文呢?按《说文》以古写对文字作解,它是上人下ㄨ,ㄨ以撇捺相交实为卦爻之爻字,爻以撇捺相交表示着天有阴晴、地有高下、人分男女,因此男女有别就成为周礼尚文的突出之点,这正是周礼优越于夏殷二礼之处。

    为什么男女有别是周礼的优越之处呢?它就跟古代的婚俗有关了。夏礼古远,杞不足征,而殷人婚礼还是族内婚,例如武丁之妃妇好,以好为名说明她是子姓之女,而武丁子姓而妇好也是子姓,以之妃配岂不是同姓婚姻?可是周礼明确规定同姓不婚,要求聘后于异姓,它的理由是其衍不繁,就是对后嗣不利,可见这对我们 民族的健康发展,是一巨大贡献。这种婚制的改革,从族内婚变为族外婚从而为一夫一妻制的家庭奠定了基础,更是从野蛮进入文明的重大标志,黎明先生有什么理由说它不对。

    至于周礼提倡亲亲,这正是宗法的家族制度对原始的氏族制度的观念突破,是周虽旧邦,其命维新的改革之处,标志着家庭、私有制的发展,这又有什么不是?至于周礼的尊尊,其意义在于小宗对大宗的尊重,这种对贵贱的等级区分还是在宗法贵族内部实施,为什么这样说呢?因为这时的礼是不下庶人的,由此可见,黎明 先生将这三千年前的贵族等级观念一直影响当代的罪责归咎于孔子的复礼从周,在逻辑上似乎没有直接的因果联系。

    平心而论,孔子虽然从尚周礼,却持损益态度,他提出的仁,就具平等精神,以己欲达而达人,己欲立而立人”“己所不欲,勿施于人为特点的忠恕精神,难道 不是平等待人吗?黎明先生研究哲学,哲学从黑格尔到马克思在学术研究的方法论上,都提倡历史与逻辑的统一,说明任何哲学的立论逻辑都必须建立在历史事实的基础之上,而今天的黎明先生攻击孔子与周礼的言论有什么历史事实作依据,请亮了出来大家讨论讨论,希望不要假哲学之名行乌鸦之实,闭上眼睛瞎说一通,乱发 有愧学者之言论。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017