注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

也来比较一下孔夫子和马克思(旧文)  

2011-06-28 15:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中国是个具有圣人情结的国家,孔夫子被历代皇帝奉为大成至圣,马克思被中共尊为革命圣人,都是威权赫赫,从而神圣而不可侵犯的。可是他们身前却皆潦倒 一生,孔子被权贵逼离鲁国,棲遑若丧家之犬;马君为德庭驱逐,流亡于英国伦敦。虽然著书立说,具有重大的历史影响;但是都并非权贵,而是两个追求真理的知识精英。这些,都是他们的共同之处。

    至于他们的不同点,则是两人的思想学说的截然相异。孔子的哲学是执中而致和,为调节统治者君主与被统治的民众提供了一个双方皆能接受的原则,从而导致君正臣贤父慈子孝夫唱妇随的社会稳定局面,其学说因和而行仁政以致符合国情历两千余年而不衰,这对于曾经以“道不行,乘桴浮于海”而感到失望的理想者来说,不 能不使他在天堂里总算有点慰藉,尤其近百年来屡遭打压,从“五四”打倒孔家店到毛的文革批孔,依然岿然不动,则不能不标志为存在的合理,孔圣人地下有知, 当引为荣幸。而马君则从对资本的研究中认识到社会主义共产主义的历史必然,从而提倡阶级斗争,其学说则因符合如中俄这些国家民众的革命造反的需要,近百年来为这些国家的共产党人提供了思想理论的武器,于是被奉为共产主义的圣人。

    根据博主对两位学说的理论核心的理解,孔子从对尚和的周礼继承,乃致忠恕求仁之道的发明,都体现着一个精神,那就是以和为贵的宽容精神;而马君学说,不论是《资本论》的结论,还是《共产党宣言》的最后那句名言,都反映了他对资本主义的愤恨,从而提倡阶级斗争,这一点为毛先生深刻领会,于是就有“斗争哲学” 的概括与“造反有理”的妙论。

    历史无情,尽管马君呕心沥血,为创建无产阶级革命理论而奋斗了一生,虽然也造就了列斯毛这些革命领袖,形成了连欧亚为一片的社会主义阵营,但是却因为阶级斗争的残酷最终还是因违反人性的发展要求,即使奉其理论的苏联強大到成为世界超级大国最后也只得红旗落地,导致了这些以无产阶级专政为特点的国家政权的多 米诺骨牌效应,共产主义因之成为人类历史上的一场骗局,这对于追求真理而终其一生的马克思先生来说,不能不是身后的莫大遗憾!虽然追求真理不以成败论英雄,可是对人类社会的贡献有与及其大小,还是历史检验的重要标准,至于今后还会产生什么结果,这就只有留待后人评論。

 

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017