注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

周、孔尚和与中华民族(四篇合编)(旧文)  

2011-06-28 15:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我国是个多民族组成的国家,各民族之间得以和平相处,有一个维系它们关系的纽带,那就是礼义文明,而为这一文明奠定基础的人是周公和孔子。为了说明起见,特从其源头说起。

我国古称华夏,华与夏标志两个部族。何谓华族,因东方夷人之祖为舜,舜名重华,故也称华族,说明华族即夷族。至于夏族,始于西方,即禹所代表之族。华夏二族的融合,反映在最古老的史籍《尚书》中,则以《虞》、《夏》二书为标志,虞夏两代体现华夏二族的互为部落联盟之盟主。这是前文明时代的状况。向文明过渡 则是殷周,殷为夷族一支,周是夏族之衍。而作礼之周公为周族之圣,而殷裔之孔子则从周复礼。礼为周文化的精粹,仁则源于夷殷。礼仁二者的互补,既是华夏二族融合的体现,又是周孔尚和的哲学思维结晶。和对一个民族的成长究竟有什么意义呢?它首先体现在种群的健康上,恩格斯指出:社会的生产与再生产有两个方面,一是物质的生产与再生产,另一则是从事物质生产的人的生产与再生产,即种的延续。和的哲学思维,为周礼的制定提供了指导思想,保证了族群的生生不息从而健康成长。所以,《左传》在总结周礼的社会作 用时以经国家、定社稷、序民人、利后嗣四点作概括,其中利后嗣就是对此作的说明。和的认识起源于农业,作物生长既需要晴雨相当阴阳调适,更要求选种确当,种的繁衍则要求避免近亲,周礼的和就体现在聘后于异姓的要求上,于是把婚礼定为首要之礼,这就是君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天 地的原因。周礼要求同姓不婚,借鉴于作物的选种,认识到近亲相配其衍不繁,从制度上规定同姓不婚,这对我们这个民族来说,意义非常重大。 

从世界各文明古国看,古埃及与古巴比仑的衰落,无不因两性关系的混乱导致种群的毁灭。而华夏民族的垂数千年的不衰,并发展壮大成为拥有十几亿人口的中华民族,周礼尚和推动的婚制改革,功不可没。它是我国从野蛮进入文明的重要标志,这也是殷裔孔子不从其故国之礼而从周的原因。试看孔子之言周鉴于二代,郁郁 乎文哉,曷为文?文明是也!由此可见之。

(罗师原注:本来,《周、孔尚和与中华民族》这一连续发表的文章今天已经结束。没有想到,其(二)在论及周礼之和体现于君权接受制约时,因联系当代的实际,冒犯了本朝太祖,遭到忠于领袖的网管封杀,无奈之下只好重写一篇以饷读者,但望网友谅解。宏仁注:该系列共四篇,第二篇遭共匪毒手,下文后补之第四篇。)

人所皆知,我国以中华人民共和国为名,共和这个概念虽说源出古罗马,但是译意却参考了周朝故事,即周厉王弭谤(暴力取缔民众的议政自由),后来被国人起义流放了,实行的是周召二公共和行政达一十四年之久。因之,共和在这里就标志王政的接受制约,从而体现着周政之和。对于这种制度的传统依据,《左传》的记载 是天生民而立之君,使司牧之,勿使失性;有君为之贰,使师保之,勿使过度,是故天子有公,诸侯有卿…”,它反映礼制的尚和精神,其目的体现天之爱 民,不容许令一人肆于民上,以从其淫。说明尚和精神就在于制约王权,反对个人独裁。在这种精神下的君臣关系,是君所谓可,而有否焉,臣献其否,以 成其可;君所谓否,而有可焉,臣献其可,以去其否,尚和反映的是一种平等协商相互切磋,而不是要求片面顺从。

可是反映专制政治的则是尚同要求,对于尚同政治的要求,墨子指出,则是:天子之所是,亦必是之;天子之所非,亦必非之,它要臣民把是非完全同之于天子,这种绝对服从是不符合尚和的礼制精神的,因而不是君子之道,而是小人行为。孔子所作君子和而不同,小人同而不和就是针对这些行为的概括,而他对事 君,则提倡勿欺也,而犯之,勿欺示忠,敢犯示谏,说明他要求直言以谏甚至犯怒批评。在这种精神的影响下,中华民族知识精英的为民请命,就形成为优良传 统,远至秦始皇所坑的儒生,近有红太阳所划的右派,都体现了这种和而不同精神,反映君子之道。

周公作礼的和为贵精神,对于华夏民族的成长与发展意义重大,尤其体现在商周之交的阶级关系与民族关系上。殷商尚武,《商颂》既以昔彼殷武,挞伐荆楚颂 扬其南征之功;又以自彼氐羌,莫敢不来享,莫敢不来王歌其用兵西北取得的胜利,名王武丁祭天一次就以战俘为人牲杀戮近三千人,不仅对于异族,而且对族源相近的部族,也大加征伐。如商纣大举用兵东夷,对同族实行武力统一。这种尚武精神与统一战争,继承的是部落制时代的野蛮精神,即高度尚同。

   周公作礼,其以和为贵既反映农业民族从作物生长所体会的一阴一阳之谓道,又体现宗法制时代的文明精神,对于被征服的民族釆取以礼和民的温和政策,典籍以柔远人加概括,这就是后来孔子所说的远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。这种怀柔政策,不仅使当时的小邦周战胜了大邑商,而且为后 来滚雪球的民族融合最后出现中华民族多民族国家奠定基础。

从周的伐商看,主力是姬姜(即氐羌)联军,姬姜二姓的互为婚姻,史书常见。《国语》说黄帝以姬水成,炎帝以姜水成,反映炎黄就出自姬姜,说明他们不仅 是军事伙伴,而且是婚姻联盟。我们中华民族以炎黄子孙自称,可见渊源于此。伐商胜利后,周公实现了宗法关系的统一,他就将这种姻亲关系扩大到各族。对此,《诗、陈风、衡门》有述,即岂其食鱼,必河之鲂;岂其娶妻,必齐之姜。岂其食鱼,必河之鲤;岂其娶妻,必宋之子。姬、姜、子、姒四姓这种通过婚姻的结 盟,体现了聘后于异姓的周礼和为贵精神,它对于中华各民族的融合来说,具有特别重要的意义,此后汉代与匈奴和亲,致使南匈奴溶入汉族;北魏的汉化改革意味着鲜卑与汉族联姻,导致隋唐两代的民族大融合;文成公主的入藏,促进了唐蕃关系,为汉藏民族的文化交流作出了贡献。这种融合,发展到现当代,既无夷夏 之分,更不见匈奴、鲜卑的踪影,都是和亲政策的所结之果。

总之,周公的尚和精神,不仅在当时化敌对为姻戚,而且以和亲政策为后来各族的融合从而形成为中华民族这个大家庭奠定了基础,这是无可争议的事实。孔子是逃亡于鲁的宋贵族之后代,为殷商的族裔,在礼制上不倡其故国的殷礼,却要从周;尤其敬仰周公,颂周之德为至德。这是什么缘故呢?其择善而从的原 因,在于周以文为特点有别于殷商的尚武、其以和为精神有异于殷商尚未走出大同时代的尚同影响。

 

根据孟子的评价,孔子是圣之时者也,说明他最有时代精神,而这个时代是小康时代,承认差异的尚和精神,就反映这个时代的特点。周公尚和,在处理阶级关系上,提出天子为民父母,作天下王的保民政策,在若保赤子的思想指导下使各级所有贵族也都以民之父母自任,乃有岂弟君子,民之父母的《诗》 云,说明这己经是当时的共识,反映宗法制下社会家族化的温和特点,这也是我国这时没有形成奴隶制社会的原因。

孔子身处礼制崩坏的春秋时代,深感礼制文明的重要,不仅要求复礼,而且还提倡用仁来损益周礼,将和的精神更加发扬,使它下庶人。原来周公之礼,仅仅还是贵族的规范,其尚和精神只局限于宗族内部,礼不下庶人反映其等级性特点。可是,孔子的仁,以人二为字,就直接标志是人和人关系的反映,显示出一定程度的平等意义,尤其是以忠恕求仁,恕字的如心表示,反映将心比心,从而推已及人,以至于己欲立而立人,己欲达而达人己所不欲,勿施于人,最后以仁 者、爱人将它归结为爱,这种既有普遍性特点且反映人际关系平等精神的范畴,对于中华民族的文明精神来说,具有代表性意义,反映了一种崭新的价值观,使它与基督的博爱精神、释迦的慈悲理念同样,成为人类文明一种境界。

   当马克思主义的阶级斗争学说在全世界引起恐惧的时候,执政的当局虽然不愿立刻收起手中尚在高举的那面红旗,但是以民为本的宣示,建设和谐社会的目标,似乎都与马克思无关,反而倒与周公尚和的礼制文明、孔子提倡的仁爱精神有涉;尤其在世界各国普遍设立的是孔子学院,而不是马克思学院,不仅说明用输出仁爱取代 输出革命,而且反映只有倡导仁爱提倡和平的孔子方才可以代表中华民族的形象,它体现的是我们民族的尚和精神。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017