注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

周公、孔子的民族政策(旧文)  

2011-06-28 15:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

最近一个时期,西藏新疆都出现了民族问题,就使我想起周公和孔子,他们是怎样解决民族问题的?

   周公是周礼的制订者,其基本精神是和。他在辅佐武王伐纣克商时,巧妙运用了以和为贵的礼制精神,化解了殷周之间不同民族的敌对矛盾。首先,其伐纣克商目的在于救民水火解民倒悬,当独夫商纣自焚死后,他并未亡其国迁其族,而是立武庚即纣位,保存了殷商;即使当武庚叛周以后,周公东征,还并不曾亡其囯,而是封微子于宋,使之继殷祀。尤其对殷遗民,不仅亩尔田继尔居,让他们保有财产,而且其士大夫仍然享有原来的待遇,尚书兹殷庶士席宠惟旧,就可证明,并不如郭沫若所说全变为奴隶,就是因此,作为殷人后代的孔子,赞周之至德。尤其在对少数民族,周公提出奉答天命和四方民的方针,所谓四方民即东夷西戎南蛮北狄,周公以和对之.并概括为柔远。

   至于孔子,则继承了柔远政策精神,主張远人不服则修文德以來之;提倡既來之则安之,营造近者悦远者来的和谐局面。为了民族和谐,孔子提倡以诚相待以德相化,他说:言忠信行篤敬,虽蛮貊之邦,可得而行也。又说:居处恭执事敬与人忠,虽之夷狄,不可弃也。孔子殷裔,不从殷而从周,在文明态度上提倡择善而从;周公大贵族,吐哺握发,天下归心,都是民族融合、文化互补的和谐提倡者,今天又在倡导和谐,周公孔子的遗产是值得当局继承和借鉴的,千万不要把他们当敌人。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017