注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

禅让政治及其现代故事(旧文)  

2011-06-28 15:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

孔子所介绍的大同时代,是天下为公选贤任能;孟子演绎的尧舜禅让,则是天与人归,一片和谐。事实是否如此?某些不被人知的史料,则有不同的另说,有的说尧后來被舜囚禁;有的说舜晚年南巡野死,是被禹流放。尤其法家韩非指出:舜逼尧,禹逼舜,汤放桀,武王伐纣,此四王者,皆人臣之弑其君者也。

    看来,并非如此完美。往事越千年,已经无从稽考;可是,现代政治却仍然留着它的影子。从政权更替看,标志为政治文明的民主制度,是提倡公平竞争,实行一人一票的选举,这在西方已经成为习惯,无需多说。可是,在我们这些以天命和革命为传统的東方国家中,却流行一种类似禅让的接班制度。例如曾经是我们老大哥的 俄国,虽然也一人一票选总统,但其候选人却是老总统推荐的。叶利钦推荐普京,普京推荐梅德韦叶夫,又重演了一出天与人归的禅让喜剧。这种接班,在我国六七十年代,更演出一场全武行的闹剧。刘少奇在文革前,早已是毛的接班人,可是却因政见不同成为文革对象,以头号走资派被打倒。林彪由于紧跟高举,又成了接班人,不久更因抡班夺权而仓皇逃走,以叛国被废。

    最后,毛主席还是找到了接班人,华国锋就以你办事我放心的一张纸条为依据,当上了英明领袖。看来,这种类似禅让的政治闹剧还要不断地演下去,不知何日为止。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017