注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

封建贵族的功过与遗产(旧文)  

2011-06-28 15:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

一提封建贵族,就令一些人义愤填膺,似乎都是寄生阶级,毫无社会作用,其实并非如此。这几天因感于中共的某些红色贵族玩弄特权,写了一些批判性的文章,有 点偏颇,今天就以本文进行修正。

 

首先要说明的是贵族制度早于封建社会,例如早在古代罗马,其共和政治体制就是贵族元老们所创建,形成一个具有监督行政权力的元老院。虽然是奴隶制下形成的 政体,但却仍然是宝贵的历史遗产,至今还被继承。今天英国上议院美国参议院,就是它的遗留,可它却早于封建社会。

 

至于它在我国,贵族更具有文明的开创者意义,原因是他们体现周礼文明。周礼的尚和,不仅是鉴于夏商两代制度从而郁郁乎文,而且形成了一个具有道德文化修养 的特定社会阶层——君子。我国古代所谓的君子,其原有意义就是君之子也,也就是显贵的家族成员。他们不仅以民之父母自任,要求自己保民;而且学诗学礼传承文明,就是由于他们的传播。周秦以来,我国既有孔孟儒学体现君子之道,更有老庄道家以隐君子身分表达辨证思维,它们二者的互补,形成为中国文化与中国智慧 的主流。可以说,没有这个凌驾于普通劳动者之上的贵族阶层,也就没有我国的华夏文明。

 

至于欧洲,社会主义思潮就起源于贵族阶级。这无论是法国的圣西门,还是俄国的托尔斯泰,都具有伯爵的头衔,更怀着一片悲天悯人的大爱之心。可以说,没有中 世纪的欧洲贵族,也就没有近现代的社会主义思潮。

 

作为一个社会阶级,封建贵族在历史上作出了如此巨大的贡献,应该受到尊重。可是,并不是说所有的贵族个人都值得肯定,尤其是那些特权享有者,他们受到皇家 的封赐,不仅衣租食税过着享乐生活,而且凭借铁券丹书成为法外之人。《水浒传》里的高衙内,满清治下的八旗子弟,都是为民众所不齿的社会渣滓。中共的高干子弟们,面对两种典范,你们究竟要做哪一种人!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017