注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

权力和利益不讲兄弟之亲(旧文)  

2011-06-28 15:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

有位青年网友感于文学作品从而提倡兄弟之亲,于是向我提问:为什么如今的人如此不讲亲情?

    从历史角度看,在权力和利益面前,权势拥有者从来都不讲亲情。试看:商纣与微子是同父异母兄弟,与箕子比干乃叔侄关系,《论语》说“微子去之,箕子为之奴,比干谏而死,殷有三仁焉”,这是上古时代的骨肉相残。秦始皇不仅毒死其亲生父亲吕不韦,而且将长子扶苏赐死,更是刻薄无情。汉武帝的殺掉亲生的儿子戾太子,唐太宗以玄武门之变上台,则杀其亲兄建成嫡弟元吉,逼得父亲退位,方才当上皇帝。宋太祖赵匡胤的死,是其弟光义所害,尤其是清朝的雍正皇帝,则将亲 兄嫡弟斩手去足圈养。这种惨绝人寰的行为,还不是为了夺取权力。

    这种权力斗争不仅在专制王朝经常发生,就是革命队伍也很难免。文化大革命中的刘少奇不是伟大领袖的亲密战友吗?为了权力之争,也就不讲同志之爱战友之情,他的惨死就是事实的证明。

    如果要问这是什么原因,我认为它与人性的二重特点有关,人之本性一方面具有良知特点,从而产生是非之心恻隐之心羞恶之心与辞让之心;可是进化论告诉我们,人是从其它动物进化而来,孟子提出:“人之异于禽兽几希”,说明他们身上还有着禽兽之性。而卑劣的贪欲,既是历史发展的第一推动力,又是人与人之间勾心斗角的根本原因。

    这就是为什么基督教要提倡博爱而佛家则倡导慈悲的原因,它反映宗教伦理的意义在于制约人间之恶念。而这些恶念都本原于人欲,孔子的复礼以克己作前提从而要求亲亲,都具这个特点。尤其他提倡的仁,以忠恕为逻辑,从而要求将心比心,乃有“己所不欲,勿施于人”。

    看来,以道德制约权力是历史形成的理念,它反映权力和利益从来不讲亲情。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017