注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

山东大学与中国农民战争史(旧文)  

2011-06-28 15:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

马克思主义史学在中国大陆学坛上风靡,已经整整六十年了。六十年来,在意识形态化的社会科学下,理所当然是硕果累累,举其要者,则有“五朵金花”之喻,中国农民战争史赫赫在焉,究其开始,山东大学则是它的发源地。笔者五十年代求学于该校,亲眼目睹它的诞生,如今作点回忆并检讨其得失,庶几有助于学术界的反思。

    山东大学原在青岛,中共建国后派他们的马克思主义史学权威华岗任校长,华校长是个学者型的高干,掌校后广揽人才,重视学术,山东大学的《文史哲》,成为全国人文、社会科学的研究中心与顶級论坛,而山大历史系更是英才云集济济多士,博学善思的赵俪生先生则因与学霸成仿吾的矛盾,从华北大学来到山东大学,赵先 生的学问之长在于他的开拓精神,农民战争史的研究则是他的首创,并从而在历史系开出了《中国农民战争史》的选修课,笔者就是当时听课的学生。

    赵先生是马克思主义史学家,他对中国农民战争历史的教学与研究,其革命者的立场自然决定他认为“造反有理”,尤其当时有个非常时髦的观点,那就是阶级斗争 推动了历史前进,而人民群众则是历史的动力。赵先生的辛勤耕耘,学术上自然是硕果累累,无须赘述,而教学上的最大成就,就是培养了两个得意的弟子。一位是孙祚民先生,他长我两届毕业,对于他的成就,容后专文介绍;另一位则是本班同学孙达人,其突出一点就是他对让步政策论的批判得到毛泽东先生的赞赏,从而名 噪一时。当时著名的历史学家翦伯赞,在农民起义的历史作用上的论点是:农民起义迫使地主阶级让步,从而调整了统治政策,这就推动了历史进步。而我们这位孙达人同学,则认为地主阶級对于起义农民,只有反攻倒算,决不会让步,毛先生的批示是:我同意孙达人的意见。自此而后,孙达人的“反攻倒算论”也就红极一 时。

    从这一回忆中可见,山东大学与赵俪生教授对于中国农民战争史的研究开拓之功是不可磨灭的;可是随着马克思主义神圣光环的消失,中国农民战争的历史研究总不能停止在造反有理上,尤其是在成王败寇下建立的新王朝,是对历史的推动呢?还是对历史的反动?还应该再深入研究一下,中共领导下的中国农民战争是否推动了 社会的进步?这个红色江山是民主政治的开端呢?还是专制政治的新发展?这都有待于来者的独立思考,只有这种永不止步的创造性的研究,方能推动学术的发展。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017