注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

商周奴隶社会说是史学的耻辱(旧文)  

2011-06-28 15:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

历史是人类前进的历程,史学是对这一历程的记录,就是由于这一记录的指引,因而我们能够走出野蛮进入文明。基于这个道理,西哲有“ 读史 使人明智”之训,而我国则以史为鑑,提倡“前事不忘为后事之师”,这说明历史对社会进步的意义重大,因此就要求对它的记录忠实而准确,既不容胡编妄说,更反对任意篡改,它是一件非常严肃认真的事。

    可是,中共革命成功而后,不仅认为现存历史是颠倒了的记录,要求对它进行再颠倒;而且引进了马克思主义,并以之作为指导一切 的思想理论,乃有 马克思主义史学这一流派,它在毛时代成为压倒优势的学坛霸王,其代表人物就是浪漫派诗人郭沫若,郭先生本非史学家,却因为以《甲申三百年祭》一文得到中共领袖毛先生的赏识,开国而后成了文化班头,他一方面是政务院的副总理主管文化教育,另一方面却以识得甲骨金文成为历史学家,既是中国科学院长,又兼历史研 究所的所长,这种政府副魁兼学术首要的身分,更加之意识形态上的马克思主义的权威地位,使他居高临下从而睥睨学坛,因而令所倡导商周奴隶社会说得以肆行无度。试看这一说的学术特点:一是照搬马克思的五种社会形态的理论,硬说我国跟古希腊罗马一样也曾经有过一个“奴隶制时代”;二是用他对甲骨金文的考释为依 据,断定商周时代就是中国的奴隶社会。

    此说一出,立即遭到忠实于历史文献的史学工作者们的反对,原因很简单,就是由于他的这些考释的依据均与反映当时社会现状的文献相抵触,这就引起了史学研究人员的普遍质疑;可是争鸣的结果却由于他的政治強势而败下阵来,有的甚至因为反对中国有奴隶社会而遭受政治迫害,如雷海宗先生就因此被划为极右分子,这种 以专制政治強势压倒学术讨论从而阻挠真理追求的现象,难道不是史学的耻辱吗?

    郭沫若的商周奴隶社会说,不仅违背事实曲解历史,将以父子关系为参照的君子与民众的关系曲解为奴隶主与奴隶的关系,而且把标志中华文明之始的周礼说成是奴隶制度的法典,这既颠倒了历史是非,更诬枉了宗法伦理。就是根据这一曲解,当代秦始皇就在发动文化大革命的同时,展开了批孔运动,对中华文明作出杰出贡献 的周公孔子,因之都成了奴隶主或奴隶主的代言人。它说明这种为政治服务的史学,不仅是独裁者的学术奴仆,而且还是野心家的文化帮凶。

    当前的现状是:虽然经过拨乱反正让孔子恢复了名誉,但是它的谬种流传所造成的影响,至今依然存在。当今之世,就是由于错批了孔子,使流传二千余年的道德伦理尽丧,忠实诚信沦亡,从而趋向鲜廉寡耻,它不仅对内造成精神领域的危机,而且对外导致中华文明无法用自己的价值观来说服世界,这个罪责如果加以追究,商 周奴隶说是应该有它的一份的。事实证明,它不仅是帮凶文人的丑恶,而且是政治文化的悲哀,从而成为史学的耻辱。现在该当是加以反思进行清理的时候了,希望史学界同仁知耻奋勇,开始你们的行动吧。    

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017