注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

说同(旧文)  

2011-06-28 15:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

求同,是甚至包括某些动物在内的人的自然本性。伐木丁丁,鳥鸣嘤嘤,嘤其呜矣,求其友声。同声相应,同气相投,也就成为人际关系的情感基础,而志同道合则被认为是最佳境界,其根本在于同。同之一字,由闩口二字组合而成,会意说一样的话,对于结群而生的人们共同体来说,就是 团结一致。尚书对伐纣之周武王的描述,是予有乱臣十人惟一心,说明同心同德是克敌制胜的必要条件,它对于远古时代的初民来说,就更具重要意义,大禹治水战胜自然,依靠后民的上下同心;尧舜伐三苗诛四凶,战胜强敌,开辟疆土,也是仰仗众志成城,尚书民非后,无以胥以宁;后非民,旡以辟四方,这就要求民众的绝 对服从而同之于上,上之所是,必皆是之;上之所非,必皆非之,它是战国时墨子学说的要义,但却是其法夏宗禹对那时传统的总结和继承,反映了部落制时代的社会政治生活。

    同是人的本能,但却有它的致命弱点.它与人们生活要求的多样性,是水火不能相容的,声一就兂乐,味一不合于口,色一就旡美,孤阴不生,独阳不长,这对于日 新月异的社会进步来说,就成了发展的障碍,对不同事物的兼容并包,是文明的最基本的特点。

    同,由部落的举族一致到对领袖的绝对服从,成为专制政的社会基础;从人际关系的党同而导致的伐异,成为阶级仇视、民族部隔陔、文明歧视的社会根源,是一种反发展的思维方式和行为特点,我们的祖先早已让为它是不济之道,当代也从文革的极左错误中吸取教训,看来转变观念解放思想,就成了我们与世界文明接轨的必 要.前提,弃同取和乃是当务之要。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017