注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

精英的历史责任(旧文)  

2011-06-28 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

一个民族能夠屹立于世界,在于它有一个善于思考的精英阶层;而精英之所以成为精英,则在于他们如何为民族兴衰肩负责任。中华民族的精英,早在三千年前就已形成,这就是《诗经》《尚书》所颂扬的“济济多士”,而士又为四民(士、农、工、商)之首,从而有国器之称。

    到了春秋战国,历史导致了社会转型,士就从隶属于王公大人的“纠纠武夫”变成精通文化的“彬彬君子”,从而由武转文。在这一点上,笫一个兴办教育的孔子为 他们规定了社会义务,则是要求他们“志于道”,即立志追求真理,而志之字的上士下心组成,也说明圣贤的孤诣苦心。孔门弟子曾参将“仁为己任”规定为士的毕 生追求,它是后来“以天下为己任”要求的先声。

    所有这些历历的论述,都说明了一点,就是要求精英为国为民担当维护的责任。

    从历史看,精英爱国不仅有大量忠君勤王的以死相报的事例,而且还有为民维权对抗暴君虐政的典型,秦始皇为什么要坑儒?则因为他们以古非今;东汉末阉宦为什么要兴党錮?则由于他们反对皇帝的佞幸宦官专政;尤其明末的东林书院以“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”为门联,与阉宦魏 忠贤为代表的昏黑朝政相抗衡,体现的是“天下兴亡,匹夫有责”的精神。这种精神发展到黄宗羲顾炎武,爱国就未必忠君,而形成一种反思精神。这就为戊戌的维新志士、五七年右派精英四五的反对当代秦始皇的人们提供了传统依据,从而形成为追求民主自由的新的时代精神。

    当今之世,历史又面临新的社会转型,由红色家族与贪腐官吏以及不法商人相结合的利益集团,他们不仅利用权力阻挠政治体制的改革,而且还运用其所享的特权在侵吞国家财富剥夺民生,变革需要精英的推动,维权希望精英的参与,历史的进步希望还在精英。可是,大量精英的被收买从而丧失责任感,这是民族的不幸!社会在呼唤,精英快觉醒,中华民族的振兴,期待着你们。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017