注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

屈原精神与中华民族(旧文)  

2011-06-28 15:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

再有八日就是端午节,这个节日对于中华民族说来,意义十分重大。其原因之一就是纪念忧国忧民悲愤投江的屈原,今天就以屈原精神为题,略述其对中华民族的影响。

中华民族虽然多元,但是汉族还是主流。从文化源流探索,其文化渊源于楚,屈原精神对之影响尤深,这是值得人们重视的。屈原精神对于汉民族产生了哪些影响呢?

   首先就是民族意识与爱国精神,在战国以前的人们的观念中,并没有民族国家的概念,因而无祖国之眷恋情感。而屈原的《哀郢》所述的亡国之痛,不仅反映了民族意识的觉醒,而且表达了他的热爱祖国之情,即至他的忧愤投江,身殉故国,作出榜样,为楚人的民族国家观念的形成提供了精神依据,楚虽三户,亡秦必楚的民心,就反映了这种精神。

   其次,对我国精英阶层来说,屈原不仅是忧国忧民的示范,而且更是追求真理的典型。他的路漫漫其修远兮,吾将上下而求索诗句,成为传统知识分子追求真知 真理的精神支柱。精英是民族的脊梁,他们在求索精神下追求真理,为中华民族的兴衰作出贡献,这难道不是屈原精神的继续吗?

最值得指出的,是屈原所处的政治环境,是君主昏庸、奸佞当政、秦谍逞能,在黑白颠倒是非混淆的社会氛围下,能够众人皆醉,惟我独醒众人皆浊,惟我独清。这不仅体现了知识分子应有的独立人格,而且突出反映了精英的特立独行精神,这对于专制体制下政治收买政策令精英群体堕落来说,具有鞭挞作用和警示意义。

   当今之世,虽然秦皇已矣,但是专制犹存,不仅独尊马列,而且罪及自由,有如屈原之言行者,尽在放逐之列也。它正如所说,实是黄钟毁弃,瓦缶雷鸣的时代,面对这种局面,是苟合取容,抑抗浊自清,这不仅是个人的品格,更事关民族精神。屈原能以身殉志,吾侪焉可苟且以偷生?面临端阳忌日,书此以明心志,愿同仁者共勉之。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017