注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

儒家的君子情怀(旧文)  

2011-06-28 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

孔子以君子之道教育弟子,这对士的由武转文,起了重大的推动作用。它使依附王公的武夫,成了文质彬彬的君子,这不能不是一大贡献。就是因为这一转变,士从仅仅忠于依附的主人了,转而独立思考来关怀民众,这更是一大进步。

    对于这一点,不能不从其地位的变化说起,士为四民之首,本属平民阶层,可是却因依附王公,又得到贵族的一些特权,居于可上可下的地位。面临社会转型,他们何去何从,就成了问题。孔子的学而优则仕要求,为问题的解决提供了途径。学什么呢?则是君子之道。孔子说君子学道则爱人,就是对社会的关怀。什么是君子, 就是君之子。君的庶子,虽是贵族,但根据岂弟君子民之父母的要求,敬德保民就成为必须履行的义务。依照这一逻辑,君子喻于义,就一定要关怀社会关爱民众,从而以区别谋私利的小人。为了履仁行义,实践君子之道,见危授命,杀身成仁,舍生取义,就成为君子儒的传统要求,它是我国历史上有骨气的士大夫抗暴为民的 精神动力,秦朝被坑的儒生,汉朝被禁锢的党人,明之东林,清之戊戍六君子,都是这种精神影响下威武不屈的,成为志士人仁人。

    如果不是这种以天下为已任的君子情怀,是无法令他们为了捍卫真理而视死如归的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017