注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

孔孟民本思想与现代新权威主义(旧文)  

2011-06-28 16:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我国是地处东亚的农业大国,而农业社会的政治结构,则往往是由一个高髙在上的君主和千百万驯良的民众组成。在这种国情下,思想家们都为如何调节君民关系提出各自的主張,春秋战国的百家争鸣,也围绕这一问题进行热烈讨論。

    对此,道家老子首先提出贵以贱为本高以下为基,为了强本固基,黄老道家则主张无为而治,实行与民休息的不干扰政策,西汉文景之治,就是据此而实现的。法家啇鞅首提重本抑末,其奖励耕织的农战政策,使秦国实现了富国强兵,为统一六国奠定了物质基础。对民本思想进行系统论述的是孔孟儒家,孔子以君舟民水作喻,提出水则载舟水则覆舟的警示,唐太宗就是以此为训而实现贞观之治的。

    孟子则以制民恒产实行仁政为要求,使民不饥不寒,方能王天下。由于孔孟的理论完备行之有效,因而就有儒家民本主义之说。这一理论,在当代亚洲成为威权政体实行社会转型的政策依据,李光耀在新加坡、蒋经国在台湾、卢泰愚在韩国,都以此达到了经济腾飞,从而被概括为新权威主义。什么是新权威主义?在政体上就是开明专制。儒家民本要求的行仁者是明君,而明君则是处于弱势的農民所拥护的领导,因而关注民生搞好经济就是头等大事,为了保护弱势民众,抑制特权反腐肃贪澄清吏治,就成为固本护民的政治要件。新权威是人治,只能有效于一时,并非长久之计。

    因而进行政改,实行法治,发扬民主,保障人权,就成为进一步的要求。总之,新权威主义仅能为亚洲威权政体提供社会转型的方便,不能成为专制独裁用以抵制民主改革的新借口,就是由于只发展经济而不实行政改,导致特权权阶层垄断财冨,民不聊生,导致印尼苏哈托菲国马科斯的身败名裂,这一教训,不能不加以重视。

    当前,历史转型中的我国,提出政治和谐以民为本,似乎也走新权威主义的路,如果不能以民主法治作保证,社会矛盾的激化也是很难避免的,明智如胡温,当会考虑这一点,就不多说了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017