注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

也说说“士”!(士在先秦)(旧文)  

2011-06-28 16:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

《品三国》的易中天回到廈門大学,大谈先秦的士!博主不揣孤陋,也说说

       首先,士的出现非常古远,它产生在部落制时代,最初是部落军事领袖的亲兵。部落制中期由于生产力的发展,社会财富不断增长,抡掠相邻部落的战争开始了,它不仅导致了有姻亲关系的部落结盟产生共同的军事领袖即王,而且各部落中体格健壮娴于武艺的年青人也就成为职业军人,他们是士。在我国上古文字中,王字以钺象形,士字以斧象形,斧钺同是战爭利器,只不过是大小的区分,说明它们同为部落战爭的产物!

       其次,至于王与士的关系,则是统帅与部属的相互依存关系,在商周时代,典籍不仅以王之爪牙”“公侯干城对这些纠纠武夫加以形容,既说明他们的尚武特点,更反映他们对王公贵族的依附,这都体现着士是依附在邦国(部落联盟的高级形态)体制这块皮上的一根毛,等到春秋战国,面临社会转型,邦国体制瓦解时,就导致皮之不存毛将焉附?从而令士的生存状态产生了危机,这就要求他们由武转文,形成为我国笫一代的知识分子。

       第三,在士的由武转文中,孔子儒学起着无可替代的作用,他创办私学招收门徒,不仅让这些纠纠武夫转变成为彬彬有礼的君子,而且将他们培养成有远大理想、具独立人格、并富社会责任感的知识精英,在这一点上他作出了不可磨灭的贡献。

       现在就先让我说说孔儒的立志。志之一字,上士下心,说明它反映士阶層的远大理想,孔子在教育弟子时強调的是三军可以夺帅,匹夫不可以夺志,孔子的志是什么呢?根据《荀子儒效篇》所说,他要求学儒就以效法周公为目标,学周公什么呢?就是学周公的如何担任君王之师。什么是王之师?在当时就是对君主进行监督的元老重臣,不让他滥用权力偏离王道,从而敬天保民。周公制礼,而春秋时代周礼已经崩坏,孔子提出一个仁的概念加以修正,而仁就成为士的毕生追求。

       在这一点上,传孔子道的曾子指出:士、不可以不弘毅,任重而道远。以仁为己任,不亦重乎!死而后已,不亦远乎!而后代的封建士大夫就从仁为己任发展为天下为己任,这不仅说明孔儒为士的成长提出了一个远大理想,而且反映他们成长中社会责任感的形成,使他们成为具有社会担当的知识精英。

       至于儒学对士的人格要求,孟子说得较具体。到了战国,百家爭鸣,在儒家影响下有儒士,道家影响下有隐士,墨家影响下有俠士,尤其在纵橫家影响下的苏秦張仪最具影响力,他们朝秦暮楚,人格卑鄙,然而却以权谋受到当时君主的重用,它也影响到孟子的门徒。《孟子》有载:景春问曰:公孙衍張仪,诚不大丈夫哉??一怒而诸侯惧,安居而天下息。孟子则指出,他们的特点是以顺为正属于妾妇之道,即以顺从君主的不正当要求是妾妇之道,不能算大丈夫,什么是大丈夫呢?他认为是对于仁义追求的富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,那才是大丈夫,它不仅为传统的士大夫提供了人格标准,而且也会影响到我们今天的知识分子怎样做人,这难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017