注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

英雄夺权与猴王爭位(旧文)  

2011-06-28 16:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我是学历史的,对一种历史现象始终不解,那就是每次革命到了成功的时候,却意外地发生内讧,而且古今中外概莫能外。从我国古代看,陈胜吴广是第一次農民革命的领袖,可是当革命取得重大胜利的时候,陈胜却杀掉了吴广。此后的農民革命,也多有此例:例如隋末的瓦岗起义,李密杀 害了翟让;唐末黄巢,死于其战友尚让之手;宋代的梁山,传说中的火并王伦,实为宋江夺权杀害原寨主晁盖;尤其太平天国,当攻下南京建立天朝后,就发生洪扬内讧,从而自相残杀。从世界近现代看,法国大革命在攻下巴士底监狱后,先是镇压贵族反抗,接着就是革命内部的雅各宾派与吉伦特的斗爭,在雅各宾专政中,他 们不仅屠戮了对立派,而且派内斗争,丹敦、马拉和罗伯斯庇尔之间亙相残杀。

    再看俄国的十月革命,虽然建立了苏维埃政权,但在列宁死后的接班夺权斗争中,斯大林不仅驱逐了托洛斯基,而且杀害了布哈林等革命战友,尤其为了巩固权力,进行清党,杀害了无数的同志与无辜百姓。为什么这些推动历史的英雄人物,在消灭了作为革命对象的阶级敌人后,却把矛头指向原来的革命战友和阶级兄弟呢?这 一长期得不到解释的困或,在一次电视节目中得到了答案。赵忠祥解说的动物世界,使我恍然大悟。与人同属灵长类的猿猴,也是结群生活,每群都有一王。当老猴王年迈力衰,新的挑战者就应运而生。二猴撕咬结果,老的战败甘拜下风,孤独地向隅而泣,而新猴王不仅拥有统治权力,而且所有母猴都成为姬妾,好不威风。在 这里,我才悟到为什么刘邦艳羡秦始皇,发出大丈夫当如是也的慨叹,项羽则坦言彼可取而代之的志向,说明虽然革命的道义目标是推翻暴政解放民众,但是当权力从统治者的手中转到革命者的手中时,革命者的私欲就导致独享权力的野心,丛林法则在此时就成为现实。看来,走出野蛮建设现代精神文明,是建没政治文明的道 德基础。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017