注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

孔子与奥运(旧文)  

2011-06-28 16:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

明年八月,奥运会就要在北京举行了。季羡林提出把孔子抬出来,引起了网民的争议。为了表达笔者的意见,特谈谈孔子与体育竞技的关系。

我国最早的体育竞技,是射。射在当时的学校教育中是必修课,即“六艺”之一。同时,射在部落首领的选拔上,还是最有决定性的才艺。《礼记·射义》说:“天子之大射,谓之射矦。射中,得为诸矦;射不中,则不得为诸矦。”而侯之一字,古文作  (厂头,下矢),由厂、矢二字组成,就像张布受射之形。由于射是一种选拔手段,因而也像古希腊的奥林匹克运动节一样,很受重视,每三年举办一次,故而过去的科举考试之年也称为大比之年。不过比赛的项目由武转文,从射箭改为比射诗文而已。看来,我国古代也曾有过自己传统的“奥运”活动。

孔子在我国,虽然曾经被君主利用成为封建圣人;但是,作为文化的传承者,还是有他的功绩的。我们不能因为其为封建服务的一眚,就掩盖了其弘扬中华文明的光辉。因此,有必要加以实事求是地评价。

孔子在哲学上是个中庸主义者。中庸之中,就是从射这一运动项目中认知的。中在金文甲骨文中,都有书作为Φ的,一竖像矢,一圈示的,就是中的的象形。正是由于中的要求,部落联盟首长(王)的施政方针,就以“无偏无颇”为特点。孔子将它概括为无过,无不及。这说明孔子的哲学思想和我国传统运动项目的射,是存在着认识论上的因果关系的,就是出于这种认识,孔子提出“君子无所争,必也射乎”。说明中的之与否,是检验正确与错误的认识依据。这是我们强调“有的放矢”的文化来源。

孔子在伦理上主张仁。仁在民族来源上,来自东夷。《说文》称:“东夷从大,人也,夷俗仁。”仁为夷俗,而夷字从大从弓,本就标志其为一个善射的民族。所以,我国传说中最善射的英雄羿,也被称为夷羿或仁羿。仁之一词,作为伦理规范,是孔子首先提出,它是对“不下庶人”的周礼之贵族性等级特点的修正,具有相对平等的特点;它要求爱所有的人,在人己之间,实行“己欲达而达人,己欲立而立人”,“己所不欲,勿施于人”。这种善待他人的平等性,其认识也来源于射。对此,《礼记·射义》指出:“射者,仁之道也。射求正乎己,己正而后发;发而不中,则不怨胜己者,反求诸己。”曾子以忠恕之道概仁,尽己之谓忠,推己之谓恕,正符合以上表述的“正乎己”和“反求诸己”的意思。足见,孔子的“仁”也是从体育竞技的射中悟得的。

奥运是世界盛事,孔子的中庸和仁所体现的民族精神,也来源我国古代的竞技传统,与之相连接,有何不可呢!

总之,孔子中庸反映人们对正确与错误的是非分明,孔子的仁反映人们对他人的善良对待,具有真诚、平等、正直等特点,属于普世价值。这些同奥运精神不但没有冲突,相反,倒反映了我国传统中的优秀人文精神。基于这一点,我支持季羡林老先生。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017