注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

与程鹏讲经学  

2011-06-28 16:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      程鹏是的小弟子,今年十五岁初中才毕业,就能以《春秋經传》为题写出博文并被《安庆文化人》圈加精。今天,为了让他进一步认知我国的文化來源,我就在博客上为他讲点经学常识。

      首先要说的是:什么是经?

      经是丝棉织物的主线,它与纬线交织而后就成为绸或布,这就在进入文明时为人们提供认识世界的参照体系,乃有经天纬地之说与天经地义之称,而最早的社会管理者也在组织民众中以“经纬其民”作说明。儒家学说是我国传统的文化主流,其创始人孔子就以他所整理出來的反映我国上古的传统文献为经,表示它就是文化的主流之意。由于经是以实物为参照的,这说明它的实用意义,因而就引申出经世致用之新义,它在以治世经验为借鉴的思考下,也就具有思想理论上的指导意义,遂有经典之称。作为学说的儒家文化有其抽象与具体的两个方面,抽象意义的儒家学说被称为道,而以文字为表述的典籍则称之为经,孔子死后儒学发生分化,邹魯学派的曾子传道,三晋学派的子夏传经,后來就世代相传从而形成为一种学问,它就是經学。

      其次,经学是怎样形成的?为什么出现今古文学派之分?

      孔子整理出的儒家经典共有六种,它们是《诗》《书》《易》《礼》《春秋》,称为六经。由于《乐》经已经失传,刘汉皇朝专设五经博士讲各经之学从而世代相传,乃有經学之称。最早的经学为今文经学,它的形成是由于秦始皇焚书已将民间的诗书焚毁殆尽,收归中央太常寺的典籍被项羽攻下咸阳的火烧阿房宮时又烧得一干二净,汉高祖刘邦战胜项羽后要建立其皇朝的文化体系,遍国搜集诗书已是荡然无存,尤其是《尚书》是反映古代社会的政治文献,再也找不到一篇。这时有位济南的儒生伏生,虽然年已九十七岁,犹能背诵《尚书》,就根据他的记忆和背诵,用当时的文字纪录了二十八篇,这就是后來所说的《今文尚书》。至于《古文尚书》,则是西汉末年王莽的文化官僚刘向刘歆父子在山东曲阜孔子的旧宅毁坏了的墙壁中发现了用蝌蚪文写的《尚书》,共有五十三篇,不仅与原來伏氏所背出的《尚书》文字不同,而且篇数也有异,它就引申而形成经学的今文与古文之分。(侍续)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017