注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

与程鹏讲经学。(二)  

2011-06-28 16:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第三,经学的理论特点及其文化思想來源。

      经学之所以尊经,首先由于它是传统所谓的王天下之常道,因而在理论上的一个显著特点,就是为了经世而达到致用的目的。经学产生于秦汉之际,秦以极端专制为特点,汉以相对专制为特征,此时此世,都是皇权盛行的专制政治,而经学就以引经据典为专制政治提供文化上的服务。其最明显的事例,就是董仲舒的王道理论。他说:“王道之三纲可求于天,天不变道亦不变”。所谓王道,在儒家的理论武库中是从尧舜禹汤到文武周公的治世安民之道,其哲学特点就是无偏无颇的允执其中的公平正义,它是《尚书》反复阐述了的,可是董却将它与三纲嫁接在一起,而三纲的君为臣纲则是以尊君卑臣为特点,显然是不公正的,却在这里又成为了王道的首要之纲,它不是矛盾吗?这种逻辑上的矛盾,反映了它的似是而非的理论特点,说明他对王道的歪曲,就是这种歪曲使儒学在汉武帝时能够为皇权独尊,从而体现其为专制政治服务的经世致用特点。

      至于它的思想文化來源,那就不是成仁取义的孔孟之道,而是來自尚礼的荀卿之学。在这里不得不说说荀学的文化來源。

      承前所述,自从子夏在三晋另立门户,就使儒学走上了法家化的道路,法家之祖李悝就是子夏门徒,从而在韩形成申不害学派,在魏成长了商鞅,在赵出现了慎到,他们是早期法家法、术、势三派的代表,而荀卿则是赵人,从而在学说上形成外儒內法的理论特点,这是三晋之儒的共同之点。荀子之学的第二个特点,那就是哲学思想上的道家化,而这时道家思想已非隐逸的老庄,而是提倡为专制君主服务的黃老,赵国的势派法家慎到就是宗黄老的,荀子从赵入齐成为稷下之学的祭酒(学界领袖)也就是因为他精于黄老之学,他将儒家的伦理法家的政治和道家的哲字揉和在一起,这就使他成为经学的开山之祖。至于得宠汉武的董仲舒,他既是今文经学的代表人物,又是专制三纲的理论首创,考其师承,则是儒学的齐学胡毋生的门下,显然与荀子之学有不解之缘。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017