注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

“齐一变至于魯,鲁一变至于道”解  

2011-06-28 16:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孔子有言:“齐一变至于魯,魯一变至于道”,很难理解!关鋒先生曾作出“先进的齐变向保守的鲁,保守的鲁变向反动的道”的解释,以证明孔子的从周复礼是开历史倒车,这种望文生义的无稽之谈至今还没人加以批驳。今天本文就以此为题加以重新解释。

      首先,要辨正的是:什么是孔子在这里所说的道?从孔子的追求看,他向往的是君子之道,而《礼记》有载则是“君子之道造端乎夫妇,及其至也察乎天地”,是故婚礼成为周礼的首要之礼。从这一点契入,它为我们理解孔子这段话提供了线索,它说明孔子从礼的有关婚制上來评判齐魯的文明。

      其次,春秋时代礼崩乐坏,虽然吳季扎犹说周礼尽在于魯,但是鲁国贵族早已在婚制上不守周礼。《论语》有载:“陈司败问于孔子曰‘昭公知礼乎?’孔子曰:‘知礼!’司败出……曰‘吾闻乎君子不党,君子亦党乎?昭公取于吴,名曰吴孟子,昭公知礼,孰不知礼?’”从这段话我们可以看出,陈司败不仅以“君子亦党乎”批评了孔子的为尊者讳,更以昭公娶同姓的吴女违背了同姓不婚的周礼,这说明虽然君主敢于违礼,但是贵族之间还有人敢于批评其违礼,这是周礼犹在的残留表现,可是周礼在齐国就荡然于存了。

      再次,就让我们審視一下齐国。齐国在婚制上不仅保留了原始婚俗,而且还出现兄妹通奸的丑行,最有名的事例就是魯桓公娶妻齐名曰庄姜,但夫妻回门之日,桓公就被同车的齐力士公子彭生拉脅而死,其原因在于庄姜在未嫁时就与兄长齐僖公通奸,出于嫉妒,齐僖公就派力士谋害了自己的妹夫,这就是《诗●齐风》所谓的“鲁道有荡,齐子攸归”的故事背景,这种原始婚俗一直保留到秦汉而后。

      经过这番考证,我认为孔子这段话应释为“齐国的婚俗经过变革可以达到魯国的水平,而鲁国则需要通过变革,方能实现君子之道。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017