注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

与程鹏讲经学。(三)  

2011-06-28 16:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

笫四,经学形成前后的儒道关系。

      经的概念之一,根据郑玄的解释,它就是常道。而恒常之道的认识则來自道家,是故孔子以“南人有言曰:人而无恒,不可作巫医也夫”來形容认识问题的持续性要求,此南人即产于荆楚的老子道家,他以“道可道,非常道”论道,从此以后我国传统文化中就开始了儒道互补,而经学的黃老渊源则反映这种互补特点。

      在这里需要指出的是:战国末年形成的黄老有别于春秋与战国初的老庄道家,老庄是隐逸之士,而黃老学派则以干人主为要求建王霸业为特点,所以就在老的前面加上一个黄字,此黄即黄帝。老子提倡小国寡民视兵为凶事,而黄老则以黄帝百战而一统中原为典范,从而提出“为余一人,兼有天下”,这是战国而后的大一统之要求,但却又提倡清静无为与民休息,现代学者熊铁基教授名之为“秦汉新道家”,郭沫若的《十批判书》则以道法家名之,它为经学提供认识论上的哲学依据,故董仲舒以“道之大,原出于天,天不变道亦不变”说道,从而形成不变之道也就是常道的概念。

     从哲学的角度看,儒家出世体现阳刚,道家出世反映阴柔,它们之间是可以互补的;可是出世与入世之间也是矛盾着的,故而孔子有言为“道不同不相为谋”,尤其到了战国后期,黄老道家提倡为专制政治服务,而儒家的曾参思孟学派的民本主义则提倡反专制,它表现在奉信黃老的西汉景帝之时导致了一场论战,这则故事就说明了这一问题。

      《史记》《汉书》的儒林传,都记录了这则故事,它说有位信奉黄老之学的黄生和孟氏之儒的辕固生争论于汉景帝面前,争论的问题是汤武革命对不对。黄生对之持否定态度,其理由是“冠虽敝,必加于首;履虽新,必关于足,何哉?上下之分也。桀纣虽不贤,君也;汤武虽贤,臣也。…以臣弑君,可乎?”而辕固生在被黄生责问下绝地反击,他说;“然则高皇帝伐无道诛暴秦,非邪?”这一下不仅将黄生问得哑口无言,而且令笃信黄老支持黄生观点的汉景帝也下不了台,只得以“食肉不食马肝(马肝有毒),不为不知味;为学不言汤武,不为不知书”用和稀泥的办法了结了这场争论。这则故事说明,黄老之学虽然适应了汉初的与民休息要求,但是在论证政权的合法性上尚逊于儒学,这就为经学的登上历史舞台提供了前提条件。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017