注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

知识分子,怎能碌碌一生?(旧文)  

2011-06-28 16:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

笔者有愧!总算是个知识分子,如今早已活过了古稀之年,面对社会不公、权贪肆虐,自问:我还能做些什么?特就知识分子的社会责任写博,以杼不平之气。

 知识分子一词,望文生义即有知识的人。可是根据我国的传统,则大大的错了。我国古代的知识分子称做为士,士在当时按士、农、工、商序列,当为四民之首,即民众的精英。就是由于位于精英阶层,因而就有一定的社会责任。对此,曾参说:“士不可以不弘毅,任重而道远。以仁为已任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”它规定士以仁为已任作毕生追求,以后就发展到以天下为己任,从而形成所谓的“忧患意识”,要求我们虽然身陷贫困,却仍然胸怀天下。

    这就是我国传统知识分子所接受的圣贤之训。在这种训示下,虽然也有不少知识分子的败类甘心附恶为虎作伥;但是其主流还是死守善道,成为民族脊梁的。面对我国第一位专制暴君秦始皇,孟氏之儒竟敢以古非今,即以原始民主为依据批评当时的专制政治,宁可惨遭活埋,也没有向暴君屈服,为我国知识分子的直言抗暴树立了典型。此后,汉末的党锢,是知识分子反对宦官政治遭受的禁锢;明末的东林,更是反对专制政权下小人当道肆虐百姓的精英,东林书院名联“风声、雨声、读书 声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,流传至今,依然振奋人心。清代末年面对民族危亡,知识分子公车上书要求实行宪政改革,促使清王朝的戊戌变法,而为变法作牺牲的谭嗣同,则无愧知识分子的典型。尤其是五四运动,无论是提倡民主科学实行文化启蒙,还是爱国救亡,哪里不是前仆后继的知识精英?特别 要指出的,是在披着马克思外衣的当代秦始皇淫威下,梁漱溟“三军可以夺帅,匹夫不可夺志”的名对,更体现了知识分子的抗暴精神。

   往者已矣!来者待期,当今之世,权贵当道,法制失衡,民生多艰,投诉无门。环视这些社会精英,竟然集体失语,甚至助纣为虐,不仅有愧精英称号,而且耻对先哲遗训,仅仅为了当局赏赐的荣禄,怎能甘于碌碌一生?君不见玉娇弱女,犹能刀抗强暴,诸君七尺男儿,竟雌伏于权贵之门,岂不耻乎?何故苟且而偷生?

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017