注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中国文人的历史命运与教训(旧文)  

2011-06-28 16:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国文人,是一个特殊的社会阶层。这个阶层虽然长于知识善于谋略,但是终因底气不足,只能充当专制君主的辅佐,连自己的命运都无法自主,这不能不成为一个 教训,今天就以此为题写博。

    文人在我国传统中为士,士在最初,本为王公大人的亲兵,原来是一些纠纠武夫,是孔子倡建儒学后因为社会转型而转化为文人的。这种先天性的扈从身份,就决定了他们依附权势的历史命运,这就是为什么孔子弟子子夏提倡“学而优则仕”的原因,它说明文人苦读寄望于得到国家的重用,仕宦也就成了他们的唯一出路,金榜题名是其梦寐之想,这种对政权的命运依托,是我国读书人缺乏独立人格的主要原因,如果不是历次运动的残酷斗争和无情打击,笔者也不可能有今天的清醒。毛太 祖不愧见识高明,他指出:皮之不存,毛将焉附?知识分子都是毛,他们不附着在这张皮上,怎么够生存?也就是基于这种对体制的依附,历代才智之士虽然为君主建立许多不朽功勋,最后却难逃杀身之祸。作法自毙,商君车裂;为清君侧,晁错腰斩,成为古代文人的千古之训。而田家英、陈伯达、张春桥、姚文元等人的助纣 为虐之悲剧命运,更是当代文人的负面典型。以上所说,皆是功利追求的事例。

    从另一角度看,儒家学说的道义追求,也为我们民族培育了反对暴政的社会精英,成仁取义鼓舞他们为真理而献身,以古非今的秦朝被坑之儒,望门投止的东汉受锢党人,明代的东林志士,清代的维新英杰,也都是这类典型。它的影响所及,五七年的极右分子,七九年四五精英,乃至当代为了维护民众权益而受不法官僚打击迫 害的知识分子,他们既是以天下为己任信念的传统弘扬者,又是现代文明所要求的自由民主价值理念的传播者,是我国知识阶层的一代新人。

    以上两条道路,标志了我国文人的两种命运;对专制体制是依托效忠?还是批评反思?既是应时代要求而必须明确的态度,又是观历史发展而必然形成的认识,何去?何从?我辈当从以上所说的事实中得到教训。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017