注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

重谈士大夫精神(旧文)  

2011-06-28 16:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

网上不久出现了这么一种言论,那就是将傅斯年刘文典傲对蒋介石、陈寅恪的拒学马列斥之为封建文人骨气,认为它并不是时代精神。这种言论,乍看似乎有理;可是,当代的社会精英最缺少的还就是这种骨气,今天本博就专门谈论一下这种骨气所体现的是什么样的精神?

    首先,什么是封建文人?即我国传统社会的知识精英,他们在野为士、入仕即是大夫,简称之为士大夫。传统中的士大夫,都是接受儒家教育的文化人,儒学首先要求他们立志以修身。在这一点上,曾参提出“士、不可以不弘毅,任重而道远。以仁为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”要求他们为仁的实现而奋斗终身, 后来就将它发展为以天下为己任,这种对社会的关怀从而形成为责任感,难道不是任何时代的社会精英的必具精神吗?文人的骨气,是精英阶层的独立人格体现,在这一方面,孟子强调得最多。孟子对于权贵提倡藐视,他主張“说大人则藐之,无视其巍巍然”,尤其不应无原则的顺从,并斥“以顺为正”是妾妇之道,从而提倡大丈夫精神。

    什么是大丈夫精神?孟子指出,它是“得志,则与民由之;不得志,则独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之为大丈夫”,就是因为这种精神的激励,文天祥谭嗣同选择勇对屠刀,傅斯年刘文典敢于傲视暴君,而陈寅恪的拒学马列而激怒中共,也是这种独立人格的体现。与之相比较,郭沬若的颂斯大林为“生身的父亲”、歌毛主席是当顶的太阳,他们谁是?谁非?孰正?孰邪?每个人心中都应该有杆秤。

    当代的政治,虽然一改毛时代的一味高压,知识阶层的生存环境略有改善,但是以利益为钓餌的诱惑,还正在动摇我们的社会良心,它导致了人们社会责任感的丧失,尤其是为了利益而依附权贵,成为权势资本主义的奴才,与这些有骨气的“封建文人”相比,缺少的正是这种士大夫精神!而这种精神也被历史证明,它不仅体 现了我国几千年来支撑中华民族的浩然正气,而且还是鼓舞我们追求社会进步的精神动力,从而反映时代要求,这难道不也能体现自由平等的民主精神?

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017