注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

与程鹏讲经学。(四)  

2011-06-29 09:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      五,经学是战国争鸣的理论总结。

      从我国上古的传统看,商周以來只有一个道,那就是执中的王道;可是,战国而后思想多元化了,治理国家就至少出现了三个道,根据有关商鞅说秦孝公的记载,就有帝道、王道与霸道的区别。什么是帝道?那就是五帝之道,其特点是清静无为,反映的是氏族社会领袖的垂拱而治,它为黄老道家所继承;什么是王道?它就是文王周公之道,其特点是以礼治国敬德保民,反映的是家天下的父家长之亲亲仁民,它为孔子儒家所继承;什么是霸道?它就是春秋时代出现的齐桓晋文之道,反映的是从一家之天下发展到一人之天下时君主专制的要求,它经过商鞅韩非的理论充实,形成为严刑峻法之道从而达到富国强兵以武力统一天下之目的。这三个治国之道,在战国后期分别成为道家、儒家和法家的理论核心,经过战国争鸣和被君主的取舍,尤其是秦的统一与速亡、汉的反思与实践,在互有短长的比较下,儒家又以它的亲民优势为君主选中了,这是经学形成的历史条件。

      现在需要指出的是:这个被专制君主选中的儒家,并不是坚持君子之道的孔孟儒家,而是成为专制君主驯服工具的小人儒,他们不仅从王者师的政治追求降格为臣仆,而且在理论特点上也从王道理论变易为对各家的合理釆纳,它既有为君主服务需要阿媚的卑鄙,也有逻辑上釆他人之长补己方之短的合理性,尤其是适应大统一下新的时代特点之要求,这不能简单地予以否定。

      为什么这样说呢?这首先是儒学理论在孔孟体系中并不完备,其首要特点就是哲学上缺乏辩证思维。人所尽知,孔子的哲学思想是中庸,而中庸则又是从尧舜禹汤到文武周公的无偏无颇允执其中之道,孔子虽然以“过犹不及”将它补充与发展,但这仅具方法论意义,而没有形成为对整个宇宙认识的理论,即完整的世界观。而在这一点上老子道家不仅从时空观上将道的不变性规定为常,而且以“万物负阴以抱阳,冲(中)气以为和)”论证了中和之气的自然依据,尤其用“反者,道之动”找到了变化异动的來源,既对中庸(即中和)上升为道作出了具有世界观的理论概括,更对中庸方法论予以相反相成的可变性的补充,而经学在《易》学理论上的贡献,都是吸取老子哲学形成的,它说明儒道互补是经学的一大特点,也是其理论上的优点,这不仅为《易纬●乾凿度》所证明,而且被经学大师郑玄的三易理论(不易之易、变易之易、简易之易)所概括,反映哲学认识的新高度,它是战国爭呜的理论成果。(侍续)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017