注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

回顾我的学术研究历程。(六)  

2011-07-13 17:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孔子《论语》有言:“君子和而不同,小人同而不和”,如果说在山东曲阜我的研究兴趣是君子之道……孔子尚和的中庸;那么,在安徽的安庆则转移到墨子尚同的小人之道方面。这一转移的契机在于我那年的牢獄之灾,当我关押在看守所中的百无聊赖之时,突然从孔墨的对立中产生了这条思路,于是就在出獄后沿着它形成了全套的论理逻辑,从而写出了一系列具有独到见解的学术论文,这正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,为我晚年的研究生涯开辟了一条谿径。

        从我国思想史研究看,墨子不仅被当代左翼学人奉为科圣,而且他的兼爱被认为是高于孔子仁爱的最佳伦理,然而却无法解释隆盛于战国的墨家显学到秦汉而后却突然中衰,后来甚至完全湮没,我就从这一点上來找寻它的衰亡原因,其问题在于尚同思维产生的历史背景。

       人所皆知,与孔子从周追慕周公相对立,墨子法夏而宗禹,周公是礼制的倡建者,反映了小康时代家天下的社会需要;而禹的治水之功,不仅体现了大同时代民众与领袖的同心同德,而且更反映那个时代的原始平等,因此大同也就是大家如同一人或大家同于一人之意,这不仅有部落领袖自称为余一人可考,而且还有墨子对尚同的“上之所是,必皆是之;上之所非,必皆非之”解释可据,它是氏族社会部落联盟下的人们生存状況,它反映了社会生产力极其低下的生活条件,请问:这种原始平等的人们关系是不是可以恢复?人类历史说明,它决不可能回到那个时代!

        这一质疑,不仅以历史的前进上升为依据,而且更有反映人们智慧的哲学认识作参照,对此《国语郑语》指出“和实生物,同则不继”,说明尚同是个不继之道,孤阴不生,独阳不长,尚同的单一性就影响到发展的持续,虽然它在极其困难下促进了团结,但是其平均特点就阻滞着进一步的发展要求,这是它虽能战胜困难但却是有碍社会进步的致命弱点。

        这些论理,就是我认识墨子思想的历史与逻辑的依据,现在的问题在于为什么墨子思想为什么在战国时代产生并成为当时与儒家并立的显学?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017