注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

回顾我的学术研究历程。(七)  

2011-07-13 17:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

墨学在战国初的突然兴起,它至少有如下三个因素:

         首先,是公社制度的瓦解所导致的農民破产。在这一点上,从春秋末到战国初出现了了“氓”这种身分的人,它是失去土地的農民,流落江湖就成为所谓的流氓,它们在闯荡江湖中结为群体,这种群体不仅需要组织形式,而且需要维系人们关系的社会伦理,墨子的尚同为之提供了组织形式,兼爱为之规范了伦理,这说明它是适应时代的需要,从而应运而生的。

        其次,是周礼的崩坏导致夷狄文化的兴起。在这一点上,就是当时所谓的蛮夷猾夏现象,这种状况在政治上体现为春秋五霸,齐为东夷之国,楚则南蛮之邦,秦乃西戎之属,晋是北狄之裔;在文化上反映在儒家学说中是以仁损益周礼,而仁则源于东夷,道家之道是逃逸荆楚的殷民所倡,墨家的尚同源于三晋的戎狄习俗,法家则更始于三晋并为秦的崛起西戎而给力。而与孟子论战的墨子之徒皆來自楚,它反映墨学在蛮夷之邦的盛行。

        第三,则是各国诸侯的异政,需要为之成霸业的谋士。在这一点上,我们从墨子《非攻》中可以看到墨子对宋国的维护,尤其从它的第三代鉅子(掌门人)孟胜为帮助阳城君而率弟子八十二人而集体自杀看,可见其对信任国诸侯的忠心。这说明诸子百家的争鸣,目的在于说服各国诸侯的见用,而墨学的成为显学则反映它在战国前期广泛受到欢迎,一到战国后期乃至秦的统一,受专制君主宠信的法家韩非就以“儒以文乱法,而俠(墨)以武犯禁”加以取缔,这是导致它衰落的政治因素。

        就是由于大统一的专制皇权的迫害,不仅使反映下层民众政治价值观的墨学在秦汉而后中衰,而且使它转入地下,成为专制政治下民众反抗运动的组织形式与指导思想,在这一方面我们既可以从闯荡江湖的帮派社会中找到它的踪影,更可以从历代農民起义中看到它的影响,甚至从当代国共两党的历史与现实中寻求其遗跡。对于这一些观点,将在明天介绍中详述。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017