注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

回顾我的学术研究历程。(八)  

2011-07-15 11:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在墨家学说与俠士的关系上,魯迅的文章很能说明问题,他虽然是个文学家,其看问题的敏锐深刻却令人佩服。他有一篇名为《流氓的变迁》的杂文,不仅指出“孔子之徒为儒,墨子之徒为俠”,而且还看到它们一代不如一代的发展趋势,从替天行道的宋江接受招安,到黄天霸之流的沦为鹰犬,这都说明了这个学派及其所代表的群体为什么衰亡?它使我将研究兴趣从墨学转向遊俠,乃至历史和现实中的反抗运动与革命政党。

       首先,就是对俠这个概念的探索。俠这个字以夾傍人,显然人旁是后加的,原來本是一个夾字,而夾字则又是由大字两旁各有一个人字构成。对于这个字,文字学家王筠在《文字蒙求》中指出大字也象人之形,以手足舒張表示首长,而人字则以身体卷曲而为仆从,它们组成一个夾字,就表示挾胁的含义。这个字形我们从考古发掘的豪酋墓葬中找到了佐证,大汶口文化中的一个氏族领袖的墓葬是在当中挺卧领袖的尸骨,而两旁则一边一个卷曲的尸骨,显然是殉葬的仆从,它们却组成一个夾字的形状,证实了王的此说不谬。这就说明俠士原本是依附于首长的武士,就是《诗经》所说的“王之爪牙”“公侯干城”,而在春秋战国社会转型中并没有向文士转化,仍然依附于豪门的公卿。

       其次,班固在《汉书遊俠传》中指出,我国第一代的遊俠就是依附于齐孟尝、魏信陵、赵平原、楚春申四大权卿的门客,他们当中虽然也有如毛遂、冯缓这样的谔谔奇士,但大多皆为鸡鸣狗盗之徒,随着秦汉统一大帝国的建立,在专制皇权下他们的“以武犯禁”就成为导致不稳定的社会因素,从朱家到郭解的被取缔,就使这些人只能转入地下,成为人们所谓的黑社会组织,为流落江湖的人们提供棲身之所。

       第三,就是由于他们以秘密会社的特点存在,到了帝国衰亡的时候,控制能力削弱,而这些秘密会社的团体就为革命造反运动提供组织形式,使江湖好汉变成绿林英雄,最后形成大规模的武装起义,汉唐宋元明清末年的武装暴动乃至農民战争,都是这样发展而形成的。今天就略说这个历史的发展过程,至于其理论上的组织动员的有关论说,当在下次详述。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017