注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

对大同时代的几点思考(  

2011-07-17 15:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们初步认识了墨子的尚同政治思想,那就不禁令人想起了大同那个时代,为什么尚同政治与大同时代有关呢?它在于墨子的法夏而宗禹,禹不仅是夏王朝的奠基始袒,而且还是禅让制度的终结人物,标志着大同时代的理想政治和领袖与民众的关系。基于这一逻辑,今天本博就以《对大同时代的几点思考》为题以发议。

    

    首先,大同是与小康同时问世的两个不同时代的社会标志,它是儒家孔子在《礼记礼运》中提出的,孔子之学是祖述尧舜宪章文武,它从道的來源上反映了两个时代,尧舜之道则是大同时代社会生活的总结,孔子虽然以美化的描写简述了那个时代社会生活的某些特点;但是,却以“今也大道既隐”为简括,令人遗憾地感到它的一去不能复返,这就为我国的乌托邦社会主义者乃共产主义者留下诱人的幻想,以至成为历史之谜。

         其次,墨家学说不仅是在小康时代沦为被压迫者的小人之道,而且还是蛮夷戎狄的文化反映,他们法夏宗禹向往大同,既是对一去不能复返的原始平等的追忆,更是为反对现存的社会秩序提供理论根据,对于这些理论的是非,我已经通过以住的论文和前些时候的博文表述,不再赘说,然而还要指出的,是它包含着更多的政治偏见,作为历史进行研究,就有必要加以分析,方能去伪存真,决不可轻信。

         第三,最有参考价值的,则是法家韩非,他既对儒墨持批判态度,更在历史观上面向现在,他不仅指出“凡是先王,必定尧舜,非愚则诬”,而且以“孔墨俱道尧舜,尧舜不复生,谁定孔墨之诚”相质问,这种理性的质疑是具有说服力的,他笔下的大同时代就不理想,不仅道德并不高尚,而且与小康时代一样,充满矛盾与罪恶。他说:“舜逼尧,禹逼舜,汤放桀,武王伐纣,此四王者,皆人臣之弑其君者也”,对于汤武革桀纣之命,已是历史正说,无须再述,可是舜禹的篡弑,则是他一家之言。对此说法,儒家典籍以外的史料也有记述,例如“尧幽囚,舜野死”之说,不仅有古本《竹书紀年》可据,而且舜的死于广西的蒼梧,更为荆楚的神话传说所印证,湘君传说不仅见之于《楚辞》之中,而且流传民间被汉《乐府》郊祀歌词所用,它不是无本之木无源之水,这是由于我国历史研究中缺乏对神话传说的研究。

        总之,只有历史学的研究走出为政治服务的怪圈,方能看到历史的事实真相,而真实的大同时代到那时方可为人们所知。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017