注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

回顾我的学术研究历程。(十一)(  

2011-07-17 15:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     通过以上十章的学术研究回顾,可以看出我在退休以后仍然能够保持锐志,从而令学术成果具有创意,这不仅应该感谢这一年牢獄给我的冷静思考,而且还要归功安庆出的那位陈独秀先生,他告诉我知识分子出了牢房就要进书斋,从而使人生价值在学术研究中得到体现,这不能不是一个认识上的飞跃。

        在这退休以后,我发表的具有创意的十余篇学术论文,其中六篇是有关墨俠的,它们是《论墨子的小人之道》《安庆师范学院学报》发表)、《〈水浒〉的墨俠影响》(《江汉论坛》发表)、《论儒墨之异道》(《中国哲学史》发表)、《读〈庸〉偶得》(中国哲学史》发表)、《两类中庸说》(《中国哲学史》发表)、《儒墨的伦理分歧》(《天津师范大学》学报发表),尤其是二00八年撰写的《纪念俪生师兼论墨俠精神》(详见兰州大学出版的《赵俪生先生纪念文集》),不仅对赵先生的一二九运动的革命情结与马克思主义史学影响提出了批评,而且从对自己的跟随中共闹革命的尚同影响与投身人民解放事业的兼爱精神进行了反思,从而将学术研究与对人生价值的思考结合起來,今天这篇具有总结意义的博文就要介绍这些心得。

        首先,我在看守所中不仅在学术上进行思考,而且结合到我的半生的生活经历,我是十六岁离家出走参加革命的,为的是人民的解放,可是这人民解放战争已经胜利四十年了(当时是1989年),为什么到如今还不能兑现承诺?这就令我从古到今从中到外思考,它就从墨到俠,从陈胜到中共,从斯巴达克斯到马克斯一直想到当代社会主义,从來没有看到一个被压迫者取得的成功的革命,这就使我从小人之道的这个道上來思考问题,《国语郑语》告诉我“和实生物,同则不继”,和是一阴一阳之谓道的规律性体现,而同以孤阴不生独阳不长而断子绝孙,看來问题还是在于中外历代的革命者虽然出于善良的愿望,但是违反规律的认识路线却是导致失败的根本原因,这一思考为我研究墨子的尚同思想的历史与逻辑指出了方向。

        其次,使我认识到历史发展的渐进性要求,社会进步都只有在秩序下取得,而任何颠覆性的革命运动都会带來灾难。墨子尚同法夏而宗禹,是开历倒车;马克思主义用共产主义取代资本主义,不仅是对现行制度下秩序的颠覆,而且又以回到历史的起点---共产主义作奋斗目标,这是否符合人类历史的发展规律?将这两件事联系在一起思考,就使我对墨学研究形成了动力。

        第三,在墨子尚同要求下,将对领袖的服从视为至上,它只会导致专制,怎能实现民主?这正如陈独秀先生对无产阶级革命所提出的质疑所说,它应比资产阶级更民主,怎能导致专政?这两者的可比性,也为我对墨学增加了研究兴趣。

        最后,那就是独秀先生阶级专政必然导致领袖专政的认识对我的启发,使我认识到每次革命造反运动的领袖无一不是民众中的英杰,到了最后权力的分配势必造成权斗,这就再也不会“兼相爱交相利”,它就从尚同转为斥异,从而导致你死我活的路线斗争,梁山泊上的火并,太平天国的洪杨内讧,我国当代的文革,都是同而不和的小人之道的历史与逻辑的必然。

        总之,它使我将做学问看作是点燃自己生命的一点光亮,从而以之实现人生的价值。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017