注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

哀莫大于心不死  

2011-07-17 15:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

哀莫大于心死,这是司马迁《报任少卿书》中的一句名言,国人常用之以形容忠于体制忠于信仰绝望的悲哀,而屈大夫的沉江自尽,就体现了这种哀怨,这种认识为人们所公认,这是一种观点;可是,当代有位诗人聂绀弩在他的旧体诗中的名句是“哀莫大于心不死”,它却颠覆了太史公的这一观点,对于当代社会來说,它更具有反思特点,本博就以此为题略抒己见!

     从我国传统道德看,君正臣贤,父慈子孝,这是封建伦理的基本要求,因之爱国就要求忠君;然而君权不受制约,往往祸国殃民,忠臣之死则以为是奸佞所害,殊不知真正的祸魁罪首却是刚愎自用的昏暴之君,先秦认识到这一本质的庄子所以隐居不仕,则是鉴于比干之挖心,这标志古代圣哲之士的清醒。

     随着君主制度的发展,其权力不受制约的弊端更加凸显,明亡的教训促使了黃宗羲的觉醒,他在《明夷待访录●原君》中首次提出“君者,天下之大害也”,这种对君主制度的否定观点,就为两百余年后的辛亥革命提供了认识依据,它说明忠臣的悲剧根源在于对君主的忠心不死,开启了从君主时代向民主时代的价值转变,而持这种观点的聂绀弩不仅是黃埔军校首期学员,而且还是二六年的老牌共产党员,可是却在文革中被判处死刑仅是缓期执行,这句名诗则意味着文革促使了他的觉醒。

     尤其是对于共产主义运动,中共的首届总书记陈独秀先生的认识就更具典型意义,他在被共产国际开除出党以后,不仅被共产党视为叛徒,而且被国民政府以颠覆罪判刑,抗战中流落到四川江津,这位书生革命家通过反思,不仅认识到无产阶级革命应该是民主怎能专政?而且还指出阶级专政必然导致领袖的个人专政,这些认识的正确都为苏共和中共的历史所证实,它是在走投无路下对这种体制绝望以后的认识,说明只有彻底失望后方能走向觉醒!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017